私はよくお料理を失敗します
今朝は、はなまるマーケットで紹介されていた
「ホットケーキミックス」を使ったお手軽パンを作っていたのですが(レシピはコチラ )
水分が多くてうまくまとまらず、薄力粉を足してなんとか作って・・。
でも、その失敗の中から新しいレシピが生れたりします。
食材のメーカーによって微妙に配合がちがったり、その日の温度や湿度によっても変わってくるのかも。
そんなこんなで、ホットケーキミックスに薄力粉を足して、ちょっと固め、甘さ控えめのお手軽パンを作りました。
「ホットケーキミックスでパリッとウインナーパン」
☆材料 8個分☆
ホットケーキミックス 150g
薄力粉 50g
ヨーグルト 40g
ウインナー 8本
ピザソース 少々
強力粉(打ち粉用)少々
☆作り方☆
①ボウルにホットケーキミックス、薄力粉、ヨーグルトを入れ、スプーンなどで混ぜる。
②①がまとまってきたら、手で少しこねる。水分が少ないようであれば水を足してくださいね。
③まな板の上にラップをひいて、打ち粉をし、②をめん棒でのばし、棒状にして8等分する。
④8等分したものをウインナーの幅にあわせて、それぞれ楕円形にのばし
ピザソースを塗って、ウインナを端からクルクル巻く。
⑤180℃に余熱したオーブンで、20分焼いて出来上がり。
中身はこんな感じ。
ホットケーキミックスのみでつくるより、若干固く、甘さも控えめになるので、私は好みでした。
春休み、お子さんと作っても楽しそう。
焼く時に、上の部分に斜めに包丁を入れるとソーセージが少し見えてかわいいかも。
今日は江崎グリコ パリッと朝食ウインナーを使いました。
皮がパリパリですごくおいしい。
小さいパンをつくるのに、ちょうどよい大きさなので、オススメです。
明日は一日お出かけですが、そのあとは何も予定なし。
今度こそ家の片づけしっかりしようと思います(笑)