私はよくお料理を失敗しますあせる

今朝は、はなまるマーケットで紹介されていた

「ホットケーキミックス」を使ったお手軽パンを作っていたのですが(レシピはコチラ

水分が多くてうまくまとまらず、薄力粉を足してなんとか作って・・。


でも、その失敗の中から新しいレシピが生れたりします。

食材のメーカーによって微妙に配合がちがったり、その日の温度や湿度によっても変わってくるのかも。

そんなこんなで、ホットケーキミックスに薄力粉を足して、ちょっと固め、甘さ控えめのお手軽パンを作りました。


ホットケーキミックスでパリッとウインナーパン


My Story


☆材料 8個分☆

ホットケーキミックス 150g

薄力粉 50g

ヨーグルト 40g

ウインナー 8本

ピザソース 少々

強力粉(打ち粉用)少々


☆作り方☆

①ボウルにホットケーキミックス、薄力粉、ヨーグルトを入れ、スプーンなどで混ぜる。

②①がまとまってきたら、手で少しこねる。水分が少ないようであれば水を足してくださいね。

③まな板の上にラップをひいて、打ち粉をし、②をめん棒でのばし、棒状にして8等分する。

④8等分したものをウインナーの幅にあわせて、それぞれ楕円形にのばし

  ピザソースを塗って、ウインナを端からクルクル巻く。

⑤180℃に余熱したオーブンで、20分焼いて出来上がり。


中身はこんな感じ。


My Story



ホットケーキミックスのみでつくるより、若干固く、甘さも控えめになるので、私は好みでした。

春休み、お子さんと作っても楽しそう。

My Story



焼く時に、上の部分に斜めに包丁を入れるとソーセージが少し見えてかわいいかも。

今日は江崎グリコ パリッと朝食ウインナーを使いました。


My Story

皮がパリパリですごくおいしい。

小さいパンをつくるのに、ちょうどよい大きさなので、オススメです。


明日は一日お出かけですが、そのあとは何も予定なし。

今度こそ家の片づけしっかりしようと思います(笑)




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪