ミネラルや食物繊維がたっぷり入った乾物。
ひじきの煮物や切り干し大根など、1袋作ると大量にできてしまって・・。
だんだん飽きてきたりします(笑)
私はひじきや、切り干大根の煮物などを作ると、
ハンバーグに混ぜたり、混ぜご飯にして雰囲気を変えて食べるようにしています。
まずは切り干し大根できんぴらを作ったのでご紹介しますね。
☆材料 2人☆
切り干大根 15g
しめじ 1/4株
にんじん 5㎝くらい
ごま 少々
ごま油 少々
■
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
赤唐辛子 1/2本
水 50ml
☆作り方☆
①切り干し大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
②しめじは小房に分ける。赤唐辛子は小口切りにする。
③にんじんは千切りにする。
④フライパンにごま油を入れて、①、②、③を入れて炒め、
■を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にして、最後にごまをかけて出来上がり。
小鉢に入れると箸休めになっていいです。
続けて食べると家族が飽きてしまうので、
豆腐とひき肉を使った、和風ハンバーグの具にしてみました。
作り方はまた明日ご紹介しますね。
さっぱりしていておいしかったです
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