今日は節分ですね。
今年の恵方は北北西。
北北西をむいて一気に食べる恵方巻き。
いつの間にか習慣になってしまって、今年も食べるつもりなのですが・・。
やはり一本まるかじりは大きすぎます。
そこで、今年は海苔全型を使わずに、半分の大きさで作ってみました。
海苔を半分にしてしまうと、具もかなり小さくなりますし、
見栄えはよくないのですが、なにより食べるのが楽。
家にあった材料を使って
かわいい大きさのものを作ってみました。
「小っちゃい☆ダイエット恵方巻き」
☆材料 半切の海苔 4本分☆
ご飯 茶碗1杯分
すし酢 小さじ1
卵 1個
高菜の漬物 大さじ1
カニかまぼこ 1本
半切の海苔 4枚
☆作り方☆
①ご飯にすし酢をまぜてすし飯にし、4等分に分ける。
②卵をわりほぐし、塩胡椒して卵焼きを作る。
冷めたら4等分に切っておく。
③カニかまぼこも4等分に切っておく。
④巻きすにラップを敷き、海苔、すし飯をのせ、
卵焼き、カニかまぼこ、高菜の漬物を載せて巻く。
私は長さも半分に切ってしまいました。
食べきりサイズは胃に負担がかからないのでいいかも。
中に入れる具は、家にある、ご飯にあるものであれば、なんでも合うと思います。
一応普通の大きさのものも作ったのですが・・。
大きさを比較するとこんな感じ。
ちょっと迫力に欠けてしまうのですが、カロリーははるかに少なくなるので気に入っています。
「味の素レシピ大百科」に巻き寿司の作り方がとても分かりやすく、動画で紹介されていました。
よろしければコチラ をご覧になってくださいね。
これから豆まきに参加する予定です。
福を招く縁起物はしっかり食べたいですよね