雪、降ってます
夕方まで続くそうです。
都心はあまり雪が降らないので、景色を眺めているとウキウキします。
でも、溶けた後が心配。
滑って転んで悲しいことになってしまいそう・・。
こんな寒い日は暖かい部屋で少し冷たいデザートを食べるのが贅沢
バニラビーンズで高級感を出したヘルシーなババロア風デザートを作ってみました。
「豆乳&ヨーグルトの紅茶ババロア風」
☆材料 3~4人分☆
無調整豆乳 100cc
ヨーグルト 80cc
紅茶のティーバック 1袋
卵黄 1個分
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
バニラビーンズ 2㎝くらい
好みのフルーツまたはジャム 少々
☆作り方☆
①ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
③鍋に豆乳を入れ、弱火にかけ、沸騰しないように注意して、
ティーバック、バニラビーンズを入れ、4~5分煮る。
④火からおろしてティーバック、バニラビーンズを取り除き、
レンジにすこしかけてとけやすくした①を加える。
⑤②に④を少しずつ加え、 最後にヨーグルトを加え混ぜ合わせ、茶こしなどで濾す。
⑥器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、好みの果物やジャムを飾って出来上がり。
私はキウイフルーツをのせてみました。
豆乳とヨーグルトなので、すごくヘルシー。
ダイエット中にもオススメです。
バニラビーンズを入れると香りがちがいますね。
本格的なお味になるのでワクワクします
今日は、GABANバニラビーンズ <ホール>を使いました。
長い鞘が入っているので、少しずつ切って使います。
人工的ではない、自然な甘いバニラの香りに癒されます。
手に付いた香りがいつまでも残っていて幸せです
雪、じゃんじゃん降ってます。
我が家の周りをちょっと撮影してみました。
我が家の周り、かわいくないですね(笑)
後ほどもっとかわいい場所を撮影してきますね
スパイススイーツの料理レシピ