「六本木ヒルズカフェ」に期間限定でオープンしていたピエトロサテライトショップ。
ちょっとキモかわいい(笑)ピエトロおじさんがお迎えしてくれました。
昨年9月、この場所で行われた、はるかかなた昔のピエトロお料理教室の続きです(記事はコチラ )
教えてくださったのはイタリアンの巨匠、萩原雅彦シェフ。
人の目をしっかり見て話を聞いてくださる、穏やかで誠実な方。
お料理もステキですが、人柄も最高にステキな方でした。
今日はミキサーで簡単に作れる、ヘルシーなディップをご紹介しますね。
「豆腐タラモディップ」
☆材料 2~3人分☆
わさびオリーブオイル 70cc
豆腐 1丁
たらこ 70g
胡椒 少々
チコリ(レタス) 1個
バケット 20g
☆作り方☆
①豆腐は1時間くらい重しをして水気を出す。
②たらこは真ん中に包丁を入れて、包丁のミネを使ってしごく。
③①、②、わさびオリーブオイル 胡椒をミキサーかフードプロセッサーに入れ、攪拌する。
簡単ですが、滑らかで口当たりがよくてホントおいしい。
冷蔵庫で冷やすと、味がしまるそうです。
わさびのほんのりとした風味が大人の味わい。
ドレッシングは、右端のわさびオリーブオイル を使いました。
このディップを付けると、もう、お野菜をどんどん食べられちゃいます。
もちろん、バケットやクラッカーにもあいます。
ちょっとしたパーティにも使えそうなオシャレなレシピですよね。
残り2品はまた後日ご紹介させていただきますね
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