我が家はエアコン派なので、冬は電気代が高くなります
少しでも節電したくてお料理にも工夫を。
お鍋でごはんを炊くと。短時間でできる上、節電にもなります。
今日は、大好きなル・クルーゼで白米にお芋を入れたご飯を作りました。
父が家庭菜園で育ててくれた安納芋。
甘くておいしい
黄色い色がキレイな甘いごはん。
昆布茶とお酒を入れて風味良く仕上げてみました。
寒い日におススメです。
「ルクルーゼでおいもごはん」
☆材料 お米2合分☆
白米 2合
水 400cc
さつまいも 50g
昆布茶 小さじ1
お酒 大さじ1
☆作り方☆
①お米は洗って水に30分以上つける。
②さつまいもは小さく切り、水にさっとさらす。
③①に昆布茶、お酒を混ぜ、②をのせ、中火で10分加熱。
④弱火で15分加熱。
⑤15分蒸らして出来上がり。
甘いだけが苦手な方は、
ネギとチャーシュを細かく切ったものを足したり、
お漬物を細かく切ったものを混ぜてもおいしいです。
年末は色々忙しいですね。
私もどれから手をつけてよいのか・・。
ごはんを食べてがんばります