カルフォルニア州オリジナルのお米 カルローズ 。
サラッとした軽い食感とアルデンテとも言える歯ごたえが特長です。
日本のお米より少し粒が小さめ。
リゾットやパエリアにバッチリあう食感。
火にかけすぎないことに注意すれば、レストランの味に
今日は、アボカド、しめじ、豆乳を入れて女子力アップのリゾットを作ってみました。
「カルローズを使って☆アボカドとしめじの豆乳リゾット」
☆材料 2人分☆
カルロース米 80g
玉ねぎ 1/8個
アボカド 1/2個
しめじ 1/4株
水 200cc
無調整豆乳 100cc
昆布茶 小さじ2
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 適量
☆作り方☆
①玉ねぎはみじん切りに、アボカドはさいの目切りにする。
②しめじは小房にわけておく。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒め、米、を入れさらに炒める。
④③に水、昆布茶を加え、米が柔らかくなるまで、約10分煮る。
⑤米が柔らかくなったら、アボカド、しめじを加え、塩、胡椒で味を調える。
⑥最後に豆乳を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり。
クリーミーな豆乳とアボカドがベストマッチ。
昆布茶のおだしとよくあいます。
カルローズ は、ふつうに炊飯してもおいしい。
お米をかるく洗うだけで、浸水は不要。
いつもより少し少なめのお水を入れて炊くと、おいしく仕上がります。
炊きあがりはこんな感じ。
カレーに添えたりピラフにしたりするとオシャレに食べられそう
ホームページでは、カルローズ を使った、色んなレシピをご紹介しているので、
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レビューブログからのご紹介です。