ABC汐留グランドで行われた
「マロンさんに学ぶ日本食研 洋食作りを使ったお料理教室」に行って参りました
おしゃれなマロンさんに、
日本食研の粉末状で必要な量を無駄なく作れる「洋食作り」を使った、
お野菜たっぷり、カラフルで健康的なレシピを2品教えていただきました。
昨日ご紹介
した「シーフードのオレンジパエリア」(記事はコチラ
)に続き、
今日は左側の「ホワイトソース」を使ったレシピをご紹介しますね。
「かぼちゃフライパングラタン」
☆材料 4人分☆
洋食作り ホワイトソースの素 大さじ3
冷たい牛乳(または水) 1カップ
鶏もも肉 1枚(250g) ひと口大に切る
かぼちゃ 1/4個(400g) 皮をむき、ひと口大に切る
玉ねぎ 1/2個 1cmの角切り
ほうれん草 1/2束 塩ゆでして、3cm長さに切る
マカロニ 50g 表示どおり塩ゆでする
サラダ油 大さじ1
にんにくの薄切り 1片分
ピザ用チーズ 40g
バター 20g
塩・こしょう 各少々
パセリのみじん切り 適量
☆作り方☆
① ボウルに「洋食作り ホワイトソースの素」、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。
② かぼちゃを電子レンジ(500W)で6分加熱する。フードプロセッサーでペースト状にする。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒めて、鶏肉を加えて炒めて、塩、こしょうをする。
④ ①、かぼちゃを加えて、塩、こしょうで味を調える。
⑤ マカロニ、チーズ、バター、ほうれん草を混ぜて、強めの中火にして5分ほど焼き、底面に焼き色をつける。
⑥ 器に盛りつけ、パセリを散らす。
色がカラフルなので、フライパンをそのままテーブルに出してもおしゃれかも
よりおいしくするコツは、
前回の「シーフードのオレンジパエリア」と同じで、
最後に少し焦げ目がつくように焼きつけること。
焦げ目が香ばしくておいしさをさらにアップしてくれます
ヘルシーな鶏肉を使い、かぼちゃ、ほうれん草がたっぷり入っています。
美容にもよさそうで、女性にとってもうれしいレシピ
すごく簡単なのに豪華な仕上がり。
見た目も満足。
みんなでおいしく頂きました
それぞれのテーブルをまわって、一緒に写真撮影をしてくださった、気配り上手なマロンさん。
テレビや雑誌で拝見させていただくお姿そのもので、まるで撮影現場にいるようでワクワクしました。
ステキなお料理教室に参加できて、とても幸せでした。
日本食研「洋食作り」すごく使えます。
クリスマス料理にも最適
ぜひチェックしてみてくださいね