柿がおいしい季節ですね。
旬の果物は栄養素がたっぷり。
柿もビタミンCやミネラルが豊富。
健康に、美容に大活躍してくれます
インターネットで検索していたら、
柿の成分、タンニンだけで固まってしまうプリンを発見
固まるのに少し時間がかかるそうなので(半日~一晩)。
ゼラチンを入れて簡単プリンを作りました。
「簡単☆柿のミルクプリン」
☆材料 直径5㎝×高さ5㎝の容器 5個分☆
柿(完熟したもの) 2個
牛乳 1カップ
砂糖 大さじ2
粉ゼラチン 5g
お湯(80℃くらい) 大さじ3
☆作り方☆
①柿は皮をむいて種を取り、フードプロセッサーかミキサーでピューレー状にする。
②お湯に粉ゼラチンを振り入れ、よく溶かす。
①に砂糖、牛乳、②を加え、攪拌し、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
材料も少なくて良いし、柿そのものに固める力があるので、とってもグー
柿と牛乳を同量にすれば固まるのに少し時間はかかりますが、ゼラチンもいらないそうです。
フワフワでおいしい
ゼラチンをいれないものも今度作ってみようと思います