柿がおいしい季節ですね。

旬の果物は栄養素がたっぷり。

柿もビタミンCやミネラルが豊富。

健康に、美容に大活躍してくれますラブラブ


インターネットで検索していたら、

柿の成分、タンニンだけで固まってしまうプリンを発見ビックリマーク

固まるのに少し時間がかかるそうなので(半日~一晩)。

ゼラチンを入れて簡単プリンを作りました。


簡単☆柿のミルクプリン


My Story


☆材料 直径5㎝×高さ5㎝の容器 5個分☆

柿(完熟したもの) 2個

牛乳 1カップ

砂糖 大さじ2


粉ゼラチン 5g

お湯(80℃くらい) 大さじ3



☆作り方☆

①柿は皮をむいて種を取り、フードプロセッサーかミキサーでピューレー状にする。

②お湯に粉ゼラチンを振り入れ、よく溶かす。

①に砂糖、牛乳、②を加え、攪拌し、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。


材料も少なくて良いし、柿そのものに固める力があるので、とってもグーグッド!


My Story


柿と牛乳を同量にすれば固まるのに少し時間はかかりますが、ゼラチンもいらないそうです。

フワフワでおいしいラブラブ


My Story


ゼラチンをいれないものも今度作ってみようと思います音譜


クリックして応援してくださると励みになりますダウン