北海道で数軒の農家さんしか作っていないという真白(ましろ)。
先日、ホテルニューオータニで行われた「全農ランチご賞味会」でいただいたものです。
ホテルニューオータニのレストランで「北海道フェア」を行っていたのですが、
そのメニューをオーダーした人の中から抽選で当選させていただいたイベントです。
このステキなイベントの様子はまた後ほどご紹介させていただきますね
今日はこの「真白」と「はやとうり」を使って、簡単マリネを作りました。
「真白」はサラダ向き。このままで食べるのがいちばんおいしいです。
「純白たまねぎ真白(ましろ)で簡単おつまみ」
☆材料 2人分☆
はやとうり 1/2個
真白 1/8個
市販のドレッシング 小さじ2
☆作り方☆
①はやとうり、真白は皮をむいてうすくスライスする。
②市販のドレッシングであえる。
簡単すぎてレシピとはいえませんが、貴重な品種。
素材そのものを味わいたいです。
これから急に出かけることになってしまって・・。
本当に簡単すぎてごめんなさい