みなさまは業務スーパー の調味料、お使いになったことがありますか?
業務スーパー は、プロ用の食材販売店舗として、店舗数、売上げ共に日本一なのだそうです。
詳しくはコチラ をご覧になってくださいね。
私は今回はじめて使わせていただき、そのお得感、使いやすさにびっくり
色んな種類があるのですが、今日は2倍希釈タイプの「濃縮ポン酢」を使ってみました。
グラタンがおいしい季節ですよね
今が旬の里芋とポン酢、とってもあいます。
マヨネーズと とろけるチーズを入れてグラタン風にしてみました。
「里芋と鮭のポンマヨグラタン」
☆材料 2人分☆
里芋 8個
甘塩鮭 1切れ
しめじ 少々
酒 小さじ2
濃縮ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
とろけるチーズ 2枚
☆作り方☆
①里芋は洗って、皮ごとレンジにかけて柔らかくして、熱いうちに皮をむく。
②①を半分に切ってポン酢にからめる。
③塩鮭はお酒を振ってレンジで加熱し、ほぐしておく。
④しめじも同様にレンジで加熱し、②といっしょにポン酢にからめる。
⑤耐熱容器に②、③、④を入れ、マヨネーズをかけ、とろけるチーズをのせて、
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
淡白な里芋も、濃縮タイプのポン酢でからめると、良いお味がついておいしい
里芋、ポン酢、マヨネーズ、鮭、チーズ、とっても相性が良いです。
調味料を工夫するといつものお惣菜がグレードアップして楽しいですよね。
また他のものも作ってみようと思います
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!