昨日雑誌を読んでいたら、
酵素を摂るために毎食、生野菜を山のように召し上がるご夫婦の記事がでていて・・
生で野菜を食べることって大事なのだなとしみじみ思いました。
食を楽しみたいので、
私は毎食というわけにはいきませんが、
1日1食は生野菜を食べたいと思っています。
ドレッシングもいろんなものを使って
飽きないように食べるのが続けるコツですよね。
今日は、ポン酢とナンプラーを混ぜた、タイ風に
お肉は少量で満足できるように
味付けを濃いめにして野菜とおいしく食べられるようにしました。
「千切りキャベツとヒレ肉のタイ風サラダ」
☆材料 2人分☆
キャベツ 3枚
きゅうり 1/2本
しめじ 少々
長ねぎ 5㎝くらい
豚ヒレ肉(一口カツ用) 2枚
赤ワイン 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
塩、黒胡椒 少々
■ポン酢 大さじ1
ナンプラー大さじ1
☆作り方☆
①キャベツ、きゅうり、長ねぎは千切りにする。
②しめじは小房にわけておく。
③豚ヒレ肉に塩、胡椒し、5分ほどおく。
④フライパンで③を両面さっと焼き、しめじとワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑤④にしょうゆを絡める。
⑥⑤を太目の千切りにする。
⑦お皿に①を入れ、焼いたお肉、しめじをのせて■をかけて出来上がり。
ヘルシーで良く噛むので、意外とお腹いっぱいになります。
ダイエットにもいいかも。
ポン酢とナンプラー、とても合うのでオススメです