新学期が本格的にスタート。
お弁当生活がはじまりますね
朝の慌ただしい時間に作るお弁当。
何かおかずになるものはないか、といつも考えています。
今日はちょっとした箸休めになる簡単なお惣菜を考えてみました。
味付けは塩こんぶのみ。
前日に作っておけるので、重宝します。
「切り干しだいこんとピーマンの塩こんぶあえ」
☆材料 2人分☆
切り干し大根 20g
ピーマン 1/2個
塩こんぶ 大さじ1/2
☆作り方☆
①切り干し大根はお湯で15分ほど戻し、柔らかくしておく。
②ピーマンは千切りにする。
③①をよくしぼり、②、塩こんぶとまぜて出来上がり。
お弁当にちょっと隙間があいてしまう時、作っておくと便利。
汁気も出ないので煮ものよりお弁当向きです