昨日 に引き続き、富士食品工業お料理教室
笠井 奈津子 先生の
もうすぐ夏本番!「代謝アップごはんで美BODYと心美人を目指そう!」
教えていただいた心に効くレシピをご紹介しますね。
精神的な不安や、自律神経の失調は、五臓の中でも「肝」機能に深く関わっているそうです。
「肝」に効く食材を使った体と心に効くレシピです。
「オイスターソースで簡単コク旨☆あさりのトマト煮込み」
☆材料☆
あさり たまねぎ セロリ にんにく オリーブ油 トマト缶
■トマトケチャップ オイスターソース
☆作り方☆
みじん切りにした野菜をトマト缶で煮込み、塩抜きしたあさりを加えて■で味付けする。
とってもシンプルなお料理。
水分を調節することで、パスタソースやトマトスープにもなる便利な一品。
オイスターソースを加えると、更にコクが出るので煮込み料理に使うとおいしくなります。
「肝」の働きを良くするトマト、気の巡りを良くする食材のセロリ、
のぼせや精神安定によいあさりを使っています。
お野菜がザクザク入っているので、噛みごたえがあって、ホント体に効きそう
自分の心と向き合いながら食材を選ぶことってすごく大事ですね。
お料理教室レポート、あと1回続きます。