お味噌汁や煮物などのだし、

昆布や鰹節などからしっかりとると、ホント、風味が違っておいしいですよね。

今日はかつおだしをしっかりとって、

食欲のない暑い日でもしっかり食べられるスープごはんを作ってみました。


だしが効いていると、塩分も少なくてもおいしく感じるので、体にやさしい。

具材をかつおだしでさっと煮て、ごはんにかけるだけ。

暑い日はさっさとお料理しちゃいましょラブラブ


かつおだしスープごはん


My Story


☆材料 2人分☆

ご飯 お茶碗2杯分

にんじん 3センチくらい

えのきだけ 1/4株

卵 1個

海苔 少々


■だし

水 カップ3

かつおぶし 20g

塩 小さじ1

醤油 少々


☆作り方☆

①かつおだしをとる。

鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、かつお節を入れる。

すぐに火を止め,かつお節が鍋の底に沈むまでしばらくおく。

My Story

ざるなどで、だし汁をこす。

塩、醤油少々で味付けをする。


②卵に塩、胡椒して金糸卵をつくる。

③にんじんは千切り、えのきだけは食べやすい大きさに切る。

④①に③を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

⑤器にご飯を盛り、金糸卵をのせ、④をかけ、海苔を飾って出来上がり。


かつおだしの旨みが効いて、ホントおいしい。

節電対策に、だしを冷やしてかけても涼しくなっていいかも。


だしつながりで・・。

最近私もおいしくて、ハマっている亀田製菓 手塩屋  ご存じですか?


My Story



だし塩味(右)とだし割り醤油味があって、これはかなりハマります。


My Story


パリッと堅めなところも私好み。やっぱり食べ物はだしが決め手ですね。

亀田製菓 手塩屋 は今、「手塩屋 だしの達人キャンペーン 」を実施中ビックリマーク


宝石赤だしが効いたレシピコンテスト


My Story



第1弾 「作って応募部門
応募方法:手塩屋キャンペーンサイトから「だしを使ったレシピ」を投稿
レシピ応募期間:2011年7月1日~7月31日

賞品は・・。
だしの達人賞 『ティファール スチームクッカー シンプリースマートメタリック』10名様(※1)
グランプリ 『JCBギフトカード 10万円』 1名様(※2)
(※1)笠原さんが厳正な審査をし、10名を決定します。
(※2)だしの達人賞の10名から一般投票により決定します。

グランプリはナント10万円のギフトカードベル

ぜひだしの効いたおいしいレシピ、考えてみてくださいね。


そして、そして・・。

第2弾 「選んで投票部門」
投票期間:2011年8月8日~8月31日
応募方法:手塩屋キャンペーンサイトから “だしの達人賞”に選ばれた10作品に投票

賞品は・・。
A賞 『予約が取れない名店「賛否両論」ペアご招待』 5組10名様(※3)
B賞 『JCBギフトカード 2万円』 10名様
(※3)交通費は自己負担となります。


投票した人にもチャンスがあるんですね。これはうれしい。


手塩屋 を購入した方にもチャンスが・・。


My Story


宝石赤1,000名様に当たるグルメプレゼント
応募期間:2011年8月31日まで
応募方法:「手塩屋」シリーズを購入し、パッケージ裏面についている★印マーク8個を集めて郵送。


賞品は・・。

『恵比寿「賛否両論」笠原将弘 “ごはんのおとも”3個セット』 1,000名様。


ワクワクするプレゼントばかりですね。

手塩屋 だしの達人キャンペーン 」チェックしてみてくださいね音譜


トレンダーズのモニターに参加しています。


女性向けイベントやブログモニターならトレンドリーダー