お味噌汁や煮物などのだし、
昆布や鰹節などからしっかりとると、ホント、風味が違っておいしいですよね。
今日はかつおだしをしっかりとって、
食欲のない暑い日でもしっかり食べられるスープごはんを作ってみました。
だしが効いていると、塩分も少なくてもおいしく感じるので、体にやさしい。
具材をかつおだしでさっと煮て、ごはんにかけるだけ。
暑い日はさっさとお料理しちゃいましょ
「かつおだしスープごはん」
☆材料 2人分☆
ご飯 お茶碗2杯分
にんじん 3センチくらい
えのきだけ 1/4株
卵 1個
海苔 少々
■だし
水 カップ3
かつおぶし 20g
塩 小さじ1
醤油 少々
☆作り方☆
①かつおだしをとる。
鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら、かつお節を入れる。
すぐに火を止め,かつお節が鍋の底に沈むまでしばらくおく。
ざるなどで、だし汁をこす。
塩、醤油少々で味付けをする。
②卵に塩、胡椒して金糸卵をつくる。
③にんじんは千切り、えのきだけは食べやすい大きさに切る。
④①に③を入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
⑤器にご飯を盛り、金糸卵をのせ、④をかけ、海苔を飾って出来上がり。
かつおだしの旨みが効いて、ホントおいしい。
節電対策に、だしを冷やしてかけても涼しくなっていいかも。
だしつながりで・・。
最近私もおいしくて、ハマっている亀田製菓 手塩屋 ご存じですか?
だし塩味(右)とだし割り醤油味があって、これはかなりハマります。
パリッと堅めなところも私好み。やっぱり食べ物はだしが決め手ですね。
亀田製菓 手塩屋 は今、「手塩屋 だしの達人キャンペーン 」を実施中
「だしが効いたレシピコンテスト」
第1弾 「作って応募部門」
応募方法:手塩屋キャンペーンサイトから「だしを使ったレシピ」を投稿
レシピ応募期間:2011年7月1日~7月31日
賞品は・・。
だしの達人賞 『ティファール スチームクッカー シンプリースマートメタリック』10名様(※1)
グランプリ 『JCBギフトカード 10万円』 1名様(※2)
(※1)笠原さんが厳正な審査をし、10名を決定します。
(※2)だしの達人賞の10名から一般投票により決定します。
グランプリはナント10万円のギフトカード
ぜひだしの効いたおいしいレシピ、考えてみてくださいね。
そして、そして・・。
第2弾 「選んで投票部門」
投票期間:2011年8月8日~8月31日
応募方法:手塩屋キャンペーンサイトから “だしの達人賞”に選ばれた10作品に投票
賞品は・・。
A賞 『予約が取れない名店「賛否両論」ペアご招待』 5組10名様(※3)
B賞 『JCBギフトカード 2万円』 10名様
(※3)交通費は自己負担となります。
投票した人にもチャンスがあるんですね。これはうれしい。
手塩屋 を購入した方にもチャンスが・・。
「1,000名様に当たるグルメプレゼント」
応募期間:2011年8月31日まで
応募方法:「手塩屋」シリーズを購入し、パッケージ裏面についている★印マーク8個を集めて郵送。
賞品は・・。
『恵比寿「賛否両論」笠原将弘 “ごはんのおとも”3個セット』 1,000名様。
ワクワクするプレゼントばかりですね。
「手塩屋 だしの達人キャンペーン 」チェックしてみてくださいね
トレンダーズのモニターに参加しています。