我が家ではなんとなくカリフラワーは敬遠されがち
私は大好きなのですが、淡白なお味がダメなのかな。
ビタミンCが豊富で加熱しても失われにくいので、茹でてもOK。
なんとか食べてほしいので、
今日はカリフラワーを使ってグラタンを作ってみました。
「カリフラワーとソーセージのグラタン」
☆材料 2人分☆
カリフラワー 1株(小さいもの)
ソーセージ 4本
■ホワイトソース
薄力粉 30g
バター 30g
牛乳 2カップ
塩、胡椒 適量
とろけるチーズ 適量
☆作り方☆
①カリフラワーは小房に分け、レンジで4~5分加熱する。
②ソーセージは食べやすい大きさに切る。
③ホワイトソースをつくる。
耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、1分加熱して、泡立て器で良く混ぜる。
牛乳をすこしずつまぜ、全部入れたら、レンジで7~8分途中かき混ぜながら加熱する。
④グラタン皿に①、②を入れ、③をかけて、チーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
淡白なカリフラワーがホワイトソースととても合っていて、おいしい。
カリフラワーが苦手な方も食べられるかも。
ホワイトソースをレンジで作ると失敗がなく、簡単なのでオススメです