我が家ではなんとなくカリフラワーは敬遠されがちカゼ

私は大好きなのですが、淡白なお味がダメなのかな。

ビタミンCが豊富で加熱しても失われにくいので、茹でてもOK。

なんとか食べてほしいので、

今日はカリフラワーを使ってグラタンを作ってみました。


カリフラワーとソーセージのグラタン


My Story






















☆材料 2人分☆

カリフラワー 1株(小さいもの)

ソーセージ 4本


■ホワイトソース

薄力粉 30g

バター 30g

牛乳 2カップ

塩、胡椒 適量


とろけるチーズ 適量


☆作り方☆

①カリフラワーは小房に分け、レンジで4~5分加熱する。

②ソーセージは食べやすい大きさに切る。

③ホワイトソースをつくる。

耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、1分加熱して、泡立て器で良く混ぜる。

牛乳をすこしずつまぜ、全部入れたら、レンジで7~8分途中かき混ぜながら加熱する。

④グラタン皿に①、②を入れ、③をかけて、チーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。


淡白なカリフラワーがホワイトソースととても合っていて、おいしい。

カリフラワーが苦手な方も食べられるかも。

ホワイトソースをレンジで作ると失敗がなく、簡単なのでオススメですラブラブ


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