スチームオーブンレンジ「ビストロ 」が我が家に到着して3日目。
色んな機能を使ってみようと奮闘中です。
レシピ集を見ていたら、グリル機能で焼きそばを作れることを発見
ちょっと面白そうなので、家にある材料で作ってみました。
もちろんフライパンでもOKです。
「豚肉と三つ葉の塩焼きそば」
☆材料 2人分☆
焼きそば麵 2玉
豚バラ薄切り肉 50g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 1束
A
塩 小さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ1/2
胡椒 少々
酒 大さじ1
胡麻油 小さじ1
☆作り方☆
①麵はレンジで加熱し、ほぐれやすいようにしておく。
②玉ねぎは薄切り、三つ葉、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
③フライパンの場合は、肉、玉ねぎ、麵の順に炒め、Aを加え、火をとめて三つ葉を入れる。
グリルの場合は、玉ねぎ、肉に塩だけを半量にして、Aで下味を、
麵に塩小さじ1/2と胡麻油で下味をつけ、グリル皿に入れる。
④グリルで10分焼き、三つ葉を混ぜて出来上がり。
オーブンレンジで初めて焼きそばを作ったので、
とても不思議な感じがしますが、焦げる心配もなく、
忙しい時は、キッチンから離れることもできるので便利。
お味は格別。
ちょっと焦げ目のある屋台風。
切って、下味をつけて入れるだけなので、とっても楽。
焼きそばのように臭いのあるものは、庫内の臭いが心配ですが、
先日お肉を焼いた時も(記事はコチラ )、今回も臭いが残らないので
次にお菓子を焼く時にも安心して使えます。
オーブンレンジ、本当に進化してますよね。
おいしいものを楽につくることができたらこの上なく幸せです
「ビストロ 」の便利な機能、少しずつご紹介していきますね。