ふるさとからたけのこを送ってもらったので、
たけのこ料理をつくるのが楽しみです。
たけのこというと
思い浮かぶのがなぜか「サンラータン」。
あの酸味の効いたスープ大好きです。
今日は冷蔵庫にあった
ありあわせの材料で作ったので、
彩りがかわいそうなことになってます(笑)
あわてて、これもふるさとから送ってもらった
スナップエンドウを入れました。
緑のものを入れると器が華やぎますね。
「旬のたけのこで☆サンラータン風スープ」
☆材料 2人分☆
鶏ささみ 1本
茹でたけのこ 50g
えのきだけ 1/4株
卵 1個
水 3カップ
A
鶏ガラスープの素 小さじ2
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
酢 大さじ1
☆作り方☆
①鶏ささみは細切りに、茹でたけのこは千切りにする。
②えのきだけはほぐしておく。
③鍋に水を入れ、Aを入れて煮立て、
鶏ささみ、茹でたけのこ、えのきだけを入れる。
④③のスープをかき混ぜながら、水溶き片栗粉を入れる。
⑤とろみがついたら、溶き卵を加え、酢を入れる。
⑥あればスナップエンドウ、刻みネギを添えて出来上がり。
好みで胡椒、ラー油などをかけて食べればもうとまりません。
急に気温が上がるこの季節、疲れやすくなってしまいます。
お酢は体をシャキッとさせてくれるのでオススメです。
連休はこれからですね。
楽しみましょうね
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