体が丸くなってしまったせいか(笑)
丸い形のものばかり食べたくなる私。
今日は余っていた上新粉を使って大根もちを作ってみました。
紅生姜、胡麻を入れて味にアクセントを。
好みで酢醤油をつけていただきます。
「紅生姜と胡麻の大根もち」
☆材料 2人分☆
大根(すりおろして)150g
上新粉 50g
薄力粉 50g
紅生姜(みじん切り) 大さじ1
胡麻 大さじ1
☆作り方☆
①ボウルに材料をすべて混ぜ、食べやすい大きさの薄いお団子状にまとめる。
②フライパンに胡麻油を入れ、①を焼く。片面に色がついたらひっくり返して
お水を少々加え、蒸し焼きにして中まで火を通す。
③好みでネギ、酢醤油を加えて出来上がり。
ちょっとしたおつまみやおやつに食べてもいいかも。
紅生姜の香りがとってもおいしいです
大根1本買うと使い切れないことがありますよね。
余った粉と一緒に作ってみてくださいね。
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