ネギトロが大好きでよく購入するのですが、
時々すじっぽいものがあって、おいしく食べられない時があります。
そんな時はマグロのそぼろを作ってしまいます。
生で食べる時もおいしいのですが、そぼろにしてもおいしい。
今日は3色丼にしてみました。
「マグロの3色そぼろ丼」
☆材料 2人分☆
ご飯 茶碗2杯
■マグロのそぼろ
マグロをたたいたもの 100g
しょうが 少々
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
■炒り卵
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
ほうれんそう1/4束
めんつゆ 少々
☆作り方☆
①炒り卵を作る。
フライパンに■の材料を混ぜて入れ、炒り卵を作る。
②マグロのそぼろを作る。
フライパンに■の材料を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
③ほうれんそうを茹で、よく絞ってめんつゆであえる。
④丼にご飯を入れ、①、②、③をのせて出来上がり。
マグロのそぼろはお弁当に入れてもおいしいので、作っておくと便利です。
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父が家庭菜園で育てたスイートスプリングが届きました
八朔と温州みかんを交配してつくられたみかんで、
すご~く甘い。
オレンジのように切って食べます。
毎年この季節に送ってもらっています。
おいしくて奪い合うようにして食べるので、あっという間です
今の時期、みかんおいしいですよね。
旬のみかんたくさん食べてます。
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