関東地方、3連休のうち2日はあいにくのお天気。
今日、やっと晴れました。
連休、あっという間に過ぎて行ってしまいました。
明日から通常モード。
元気ださなきゃ。
晴れてはいますがまだまだ寒い。
今日はお野菜たっぷりのおうどんを作りました。
最後に片栗粉でとろみをつけてラー油を入れてみました。
体、ポカポカになります
「お野菜たっぷりうどん」
☆材料 2人分☆
茹でうどん 2玉
白菜 3枚
人参 5㎝くらい
長葱 5㎝くらい
はんぺん 1/3枚
■うどんつゆ
水 4カップ
顆粒だし 大さじ1/2
酒 大さじ1
塩 少々
醤油 大さじ1
オイスターソース大さじ1
ラー油 3振り
水溶き片栗粉 適量
☆作り方☆
①白菜は茎と葉に分けてざく切りにする。
②長葱は小口切り、人参は千切りにする。
③はんぺんは一口大に切る。
④うどんつゆの材料を煮立て、野菜を煮る。
⑤④にうどんを加え、醤油、オイスタソース、ラー油を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて、はんぺんを入れて出来上がり。
片栗粉を入れると食べ終わるまで温かい。
ラー油効果であったまります。
今日使ったのは、ハウスの辣油
液だれしないワンプッシュボトル。
とっても便利です。
純正胡麻油100%使っているので、とってもおいしい。
オススメです。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
おととい、珍しく都心にも雪が降りました。
今シーズンはほとんど雪が降らなかったので、とても珍しい光景でした。
まだまだ受験シーズンですね。
受験生も大変ですが、警備員さんも大変。
雪が舞う中、傘もささず直立不動。
これぞ日本男児。
ステキです
応援お願いします よろしければクリックしてくださいね♪