寒いですね~。
昨夜ジョギング中にあられのようなものが降っていたので、
もしかして・・。と思っていたら、一瞬でしたが雪が降ってきました。
こんな寒い日はあったかメニューを、ということで、
白菜とフィッシュソーセージを使ったクリーム煮を作りました。
15分もあればできる楽チンメニュー。
白菜ってとっても便利です
「白菜とフィッシュソーセージのクリーム煮」
☆材料 2人分☆
白菜 4~5枚
フィッシュソーセージ 1/2本(30g)
生姜 適量
A
顆粒だし 小さじ1/4
水 50cc
酒 小さじ1
牛乳 150cc
水溶き片栗粉 適量
塩、胡椒 適量
☆作り方☆
①白菜は茎と葉に分けてざく切りにする。
②フィッシュソーセージ,、生姜は千切りに。
③鍋にAを入れ、煮立ったら白菜、フィッシュソーセージ、
生姜を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
④③に牛乳を加え、塩、胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤お皿に盛りつけて出来上がり。
片栗粉のとろみと生姜で、体がポカポカ。
ミルク風味のやさしいお味です。
朝起きた時は雨だったのですが、いつの間にか雪に変わっていて・・。
ベランダから、キレイな雪景色を一瞬だけ見られました。
雪が積もるのには気温が高かったのでしょう。
降ってすぐに溶けてしまいます。
今はすっかり晴れて、洗濯物も干せそう?です。
今シーズンは、関東地方、寒いわりには雪が降らなかったので、
美しい雪を一瞬だけでも見られて幸せでした
応援お願いします よろしければクリックしてくださいね♪