長芋の食感が大好きでよく購入します。
冷蔵庫の中で少し忘れ去っていても
元気にしていてくれるのがうれしい
長芋はムチンというぬめり成分をもっていて、
細胞を活性化させる働きがあるそうです。
中国では漢方薬に使われるほど栄養価の高い食材。
しっかり食べたいです。
今日は冷蔵庫に忘れられていた長芋と海苔の佃煮、
マヨネーズを使って、簡単あえものを作ってみました。
☆材料 2人分☆
長芋 4~5㎝
A
海苔の佃煮 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
☆作り方☆
①長芋は皮をむいて電子レンジで2分ほど加熱する。
水分をペーパーでよくふきとっておく。
②①を小さめの乱切りにし、Aを混ぜて出来上がり。
超簡単ですが、かなりおいしい
オススメです。
今日は海苔の佃煮も手作りしてみました。
と言うのも・・。
棚を整理していたら、湿っけた海苔が出てきたから・・。
ネットで検索して
料理研究家 こうちゃんこと相田 幸二さんのレシピで作ってみました。
作り方はコチラ 。
湿っけた海苔20枚くらい用意して、お水3カップで煮ます。
海苔が溶けてきたら、鰹節を加えて・・。
酒大さじ1、砂糖大さじ3、みりん大さじ1、醤油大さじ4を加えて煮るだけです。
さすがこうちゃんのレシピはすばらしい。
簡単においしくできました。
皆さまも湿っけた海苔を見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね。
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