鹿児島県加世田市の立派なかぼちゃ。
甘くて、特に味付けしなくてもとってもおいしくて、
かなりの大きさだったのに、あっという間になくなってしまいました。
種もすごく立派。
捨てるのがもったいなくて、
インターネットで見たレシピを参考に、かぼちゃのおつまみを作ってみました。
実を言うと・・。
市販されている、パンプキンシードを作りたかったのですが、
固い殻を割って、中身を取り出すのが一苦労。
殻を割ると、
中からグリーンのパンプキンシードが出てきます。
なかなかキレイに割れず、格闘の後が・・
不器用な私は、
キッチンバサミで手にケガをしてしまったのであえなく断念。
殻付きのまま、おつまみにしてしまいました。
「かぼちゃの種で☆おつまみ」
☆材料☆
かぼちゃの種 かぼちゃ1個分
オリーブオイル 大さじ1
塩、胡椒 適量
☆作り方☆
①かぼちゃの種は綿を取り、丁寧に洗う。
②①をザルなどに広げ、1日乾かす。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、②を弱火でじっくり炒める。
④きつね色になったら、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
見た目はかわいくないのですが、
炒めてすぐ、温かいうちに食べると香ばしくてすごくおいしい。
殻が硬めなので、よく噛んで食べるので体にもよさそう。
ビールのおつまみや、お子さんのおやつにもいいかも。
かぼちゃは種の部分にも栄養がいっぱい詰まっているそうです。
ビタミンB1・B2、鉄分、ナイアシンなど、捨てるのはもったいないですよね。
立派な種が手に入ったらまた作ってみようと思います
応援お願いします よろしければクリックしてくださいね♪