明けましておめでとうございます。
昨年は私のつたないブログに訪問してくださって
本当にありがとうございました
今年もよろしくお願いいたします。
快晴の気持ち良いお正月。
今朝はお雑煮、筑前煮、数の子のシンプルな食卓です。
数の子、おいしいですよね。
この季節しか食べないのですが、大好きです。
デザートは上生菓子
和の気分を味わえるお正月はステキですよね。
昨日から作っておいた筑前煮。
味がよくしみておいしくなっていました。
煮ものは冷める時に味がしみていくので、
時間をおいて冷ますことってすごく大事なんですね。
「我が家の筑前煮」
☆材料 2人分☆
鶏もも肉 1枚
こんにゃく 1/4枚
ごぼう 1/3本
にんじん 1/2本
ゆでたけのこ 少々
干ししいたけ 2枚
里芋 2個
だし汁 2カップ
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
☆作り方☆
①こんにゃくは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
②ごぼう、たけのこ、にんじんは乱切りに。
干ししいたけは4等分に、鶏もも肉、里芋は一口大に切る。
③フライパンで、鶏もも肉を炒め、他の材料も一緒に炒める。
④③にだし汁、酒、砂糖、しょうゆを加え、6~7分煮て出来上がり。
根菜がたくさん入っているので、普段の食事でもたくさん食べたいですね。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
初詣は雑司が谷鬼子母神に行きました。
とても有名な神社で、毎年すごい行列ができます。
屋台も出ていてとても楽しい。
かわいい飴。
今年の干支の飴は縁起がよさそう。
雑司が谷七福神巡りも御利益がありそう。
雑司が谷鬼子母神には「大黒様」がいらっしゃいます。
私も巡ってみようかなと思っています。
新年になった瞬間、サンシャインの屋上から花火が上がりました。
写真ボケボケでごめんなさい。
皆様はどんなお正月を過ごしていらっしゃいますか。
今年も良い年になるといいな
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪