お休みの日、のんびりし過ぎている私は、
お昼近くにやっと起きて、慌てて洗濯。
朝兼昼のご飯になってしまうこともしばしば。
そんな時に作るのが簡単丼。
今日は私の好みのつゆだくにしてみました。
「白菜と豚肉のつゆだくあんかけ丼」
☆材料 2人分☆
ご飯 茶碗2杯分
白菜 2枚
豚小間切れ肉 100g
しょうが 1かけ
にんにく 1片
お湯 1カップ
顆粒だし 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1(同量の水で溶く)
☆作り方☆
①白菜は茎と葉の部分を分けてざく切りに。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンで①と豚小間肉を炒める。
③②に、お湯、顆粒だし、オイスターソース、しょうゆを加え、
白菜がしんなりするまで煮る。
④③に水溶き片栗粉を加え、お皿に盛ったご飯にかけて出来上がり。
水溶き片栗粉を加えると、
食べ終わるまで冷めにくいので、寒い季節はオススメです。
時間が無い時でもご飯さえ炊けばすぐできてしまうので、重宝します