お休みの日、のんびりし過ぎている私は、

お昼近くにやっと起きて、慌てて洗濯。

朝兼昼のご飯になってしまうこともしばしば。


そんな時に作るのが簡単丼。

今日は私の好みのつゆだくにしてみました。


白菜と豚肉のつゆだくあんかけ丼


My Story





















☆材料 2人分☆

ご飯 茶碗2杯分

白菜 2

豚小間切れ肉 100g

しょうが      1かけ

にんにく     1片

お湯       1カップ

顆粒だし     小さじ1

オイスターソース 小さじ1

しょうゆ       小さじ1

片栗粉      小さじ1(同量の水で溶く)


☆作り方☆

①白菜は茎と葉の部分を分けてざく切りに。

  にんにく、しょうがはみじん切りにする。

②フライパンで①と豚小間肉を炒める。

③②に、お湯、顆粒だし、オイスターソース、しょうゆを加え、

 白菜がしんなりするまで煮る。

④③に水溶き片栗粉を加え、お皿に盛ったご飯にかけて出来上がり。


水溶き片栗粉を加えると、

食べ終わるまで冷めにくいので、寒い季節はオススメです。

時間が無い時でもご飯さえ炊けばすぐできてしまうので、重宝します音譜


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪