クックパッドさまからモニター品としていただいた
明治ブルガリアヨーグルトの「水切りヨーグルトセット」
水切り台をセットして、
プレーンタイプのヨーグルトをクッキングペーパーで包み、このようにセットします。
この上に500mlのペットボトルをセットして、20分ほど置きます。
底にホエー(乳清)がたまってきて水切り完了。
ホエーは水溶性たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれています。
スープなどに入れて使えます。
プレーンヨーグルト150gで、70~80gの水切りヨーグルトができます。
この水切りヨーグルトを使って、簡単デップを作ってみました。
☆材料 2人分☆
フランスパン 薄切り10枚くらい
水切りヨーグルト50g
お好みのジャム 適量。
作り方は・・。
薄くスライスしたフランスパンに水切りヨーグルトを塗り、お好みのジャムをのせるだけ。
もし、味が苦手なジャムを購入してしまったら、すごくオススメです。
ヨーグルトがまろやかにしてくれます。
わたしは、ブルーベリー、マンゴー、黄トマトのジャムをのせてみました。
珍しい「黄トマトのジャム」は、山梨の「四季菜 」というお店で購入。
ビニールハウスでトマトを育てていて、収穫体験もできます。
「黄トマトジャム」
「青トマトジャム」
「赤トマトジャム」
どれも珍しくておいしそう。
私はトマト大好きなのですが、生トマトが苦手な方は、
上記の水切りヨーグルトと一緒に食べるとすごくおいしいです。
料理といえないほど簡単ですが、栄養たっぷりです。
簡単でおいしいので、よかったら作ってみてくださいね