今日も暑いですね。
暑い中で料理をつくるのはとても辛い。
でもこのあいだご紹介した、シダックスの「食育セミナー 」でいただいた、
元気な野菜があったので、簡単な煮ものを作ってみました。
「里いもと豚肉の煮もの」
☆材料 2人分☆
豚薄切り肉 50g
里芋 6個
チューブタイプのしょうが 小さじ1/2
水 2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
☆作り方☆
①里いもは皮をむいて塩で軽くもむ。
ぬめりが出てきたら、水で洗い流しよく水を切る。
②フライパンに塩コショウした豚肉を入れ、炒める。
③②に水を加え、里いもを入れ、煮立ったら、しょうが、砂糖、みりん、酒を加える。
④蓋をして、弱火にして15分ほど煮る。
⑤④にしょうゆを加えさらに10分ほど煮汁がなくなるまで煮詰める。
里いもは千葉県産の石川早生という種類で、無農薬、有機栽培です。
市川 雅視さんという農家さんのお作りになったものです。
丁寧に作られた野菜はほんとうにおいしいです。
今年は天候不順で、農家の方も本当に大変だと思います。
いつもおいしいお野菜を届けてくださる農家の方々に感謝です。