料理の写真は、昼間の明るいうちに撮らないとキレイに仕上がりません。
それが頭にあるのに・・。
のんびりしすぐている私はいつも夕方。
しっかり反省しなくては。
今日の夕食は、とっても地味なメニュー。
だけどすごくおいしい
「厚揚げとなすの味噌炒め」
☆材料 2人分☆
厚揚げ 1枚
なす 2個
A
だし汁 80cc
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
☆作り方☆
①厚揚げはお湯をかけて油抜きして、食べやすい大きさに切る。
②なすは斜め切りにする。
③フライパンにごま油を入れ、油揚げ、なすをさっと炒め、Aを加えて炒め煮にする。
④汁けがなくなるまで煮たら出来上がり。
今日はお料理ではなく、器に注目していただきたいのです。
先日、夕飯の買い物に行こうと、近所を歩いていたら・・。
「ご自由にお持ち帰りください」と、未使用の生活用品が数点、
ステキなお家の前に置かれていたのです。
私は、その中でレンガ色の和食器に目を奪われてしまい、
「ご自由に」お持ち帰りしてしまいました。
頂いた器がコチラ。
5客セットのコーヒー碗。
時代を感じさせる説明書が入っていました。
「たち吉」のものです。
「たち吉」東京店と書いてあります。
銀座で買われたのでしょうか。
大事に大事に使わないでしまっておいたのでしょう。
義理の母も、新婚当時に銀座で購入したという「たち吉」のコーヒー茶碗のセットを持っています。
その当時は、食器がとても高くて、かなり思い切って購入したそうです。
大事に大事に、50年使っています。
義母の持っているものはもっと西洋的なデザインで、
昔の貴族を思わせるようなバラの描かれたもの。
デザインは違っても、購入した時代は同じなのかな、と
物を大事にする世代を思い浮かべてしまいました。
和食器として使えるステキなコーヒー碗。
私も義理の母のように大事に大事に使わせていただきます