暑い日が続くと、ちょっと南国風のものを食べたくなります。
今日は便利なチュ-ブタイプのしょうがとナンプラーを少しだけ加えて
エスニック風のあえものを作ってみました。
「小松菜のエスニック風あえもの」
☆材料 2人分☆
小松菜 1/2束
ピーナッツ 10粒くらい
A
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
ハウス「特選本香り」生しょうが 小さじ1/4
ナンプラー 2~3滴
☆作り方☆
①小松菜は茹でて水にとり、水気を絞りって食べやすい大きさに切る。
②ピーナッツはすり鉢で細かくする。
③Aの調味料と①②を合わせて出来上がり。
ピーナッツ、しょうが、ナンプラーの風味がエスニックな感じで暑い夏にはぴったりです。
しょうがは代謝を上げてくれるので、冷房で思いのほか冷えている体を温めてくれます。
ちょっとしたおつまみにもなるので、よかったら作ってみてくださいね
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