明日は節分です。節分といえば、豆まき!
…ですが、それだけではさすがに(;^ω^A
ということで「イワシ」でうちワンごはんをご紹介です(o^-')b
---
節分、冬が終わり春がやってきますね
特にこの2月は旧暦で新年を迎える時でもありますので、
何かと食べ物もハレの日メニューが多かったりします
なので、今年は2本立てでいってみたいと思いますо(ж>▽<)y ☆
「イワシのソテー」
【材料】イワシの開き、蒸し大豆、ブロッコリー、人参、オリーブオイル
写真には写っていませんが、
この他に昆布出汁で大根・人参・舞茸・大根菜のスープを作り、
食べる時に加えてあげました
ちなみに『蒸し大豆』は商品名でもありますが
うちワンはと~~ってもお気に入り
そのままでも食べるのですが、
今回は刻んで一緒にソテーしてみました。
…一度に食べるわけではありませんが一応、お年の数だけ( ´艸`)
イワシと大豆の香ばしさでうちワンもテンションア~~ップ
あっという間に完食でした。
って節分はまだ明日ですけどね(;´▽`A``
巻きずしはちょっと…という方でも、
この開きイワシをフライパンで焼くのは簡単にできますので、
ぜひお試しくださいね~
(天ぷら用で開きが売っているのでそのまま焼くだけなのです)
さて、王道(!?)の巻きずし編も…やっぱりうちワンには必要です(≧▽≦)
ということで、珍しく連続アップでお届けできそうです~