Smile de うちワンごはん

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使って驚かれる食材の一つが「ニンニク」

香り付けとして、うちワンも大興奮な食材ですヾ(@^▽^@)ノ

 

---

魚好きなうちワンですが、

もちろんお肉だって喜んで食べます(*´艸`*)

その中でも「鶏レバー」は大好物の1つ…なのですグッ

 

「鶏レバーの野菜炒め」

 

【材料】鶏レバー、桜エビ、チンゲンサイ、赤ピーマン、スティックブロッコリー、

    セロリ、舞茸、昆布、ニンニク、炊いたご飯(別添え)

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

桜エビやセロリと、

ちょっと春っぽく炒めてみました音譜

 

そして、この鶏レバー炒めに欠かせないのが『ニンニク』

 

私がレバー系は苦手なこともあって、

調理時にニンニクでソテーしています(;´▽`A``

 

でも

「玉ねぎがダメならニンニクも…ダメですよねはてなマーク

と、講座などでご質問をいただくことが多いのですよね!

 

とはいえ…。

ニンニクを丸ごとすべて使うでもなく…、

スライスしたものを更にみじん切りにして油炒めするだけですからあせる

 

ちなみに。

フードやサプリメントにもニンニクは結構使用されていたりします。

 

雰囲気でネギと同一視」されがちなのかもしれませんが、

少量使う程度では香り付けとして喜ぶ子も多いので、

おススメの食材です(o^-')b

 

そんな

「食材に悩んでしまう」手作りご飯に興味がある飼い主さん。

ぜひ、ペット食育協会®が認定する、

ペット食育入門講座」を頼ってみてくださいねヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

 

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ワンコごはんなのに…パスタ!? しかもアサリ!!?

そう思った皆さんに質問です。

では、使ってはダメな理由は何でしょう…?

 

---

 

春はやっぱりアサリを食べたくなりますね~ドキドキ

と言っても、どちらかというと酒蒸しやみそ汁になっている我が家です(///∇//)

 

なのに…なぜか!

うちワンのご飯はバラエティに飛んでいる不思議(*´艸`*)

 

「ボンゴレロッソ風」

 

【材料】アサリの水煮、モッツアレラ、人参、菜の花、シメジ、トマトピューレ、サラダスパゲティ

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

パスタは「塩分摂取」に繋がるから…という意見もあるようです。

でも、その情報本当ですか??

雰囲気で「塩が多い」と感じていたりしませんか?

 

さらに「アサリといった貝類はダメビックリマーク」というご意見。

その理由の1つとして目が留まったのがこちら。

『犬は貝を消化する酵素を持っていないのです』

 

エェ━(´Д`υ)━・・・!! 貝を消化する酵素って…!?

魚を消化する酵素、肉を消化する酵素、ジャガイモを消化する酵素…etc.

と、身体は入ってきたものによって酵素を使い分けているのでしょうか。

どんだけ酵素の種類が必要になるのやら…ガクリ

 

とまぁ、色々と理由づけをされている場合があるようですね(^◇^;)

 

こうした情報で悩める飼い主の皆さん。

きちんと知ることで安心できることもあります。

 

そんな「きちんとした情報」をご提供しているのが

ペット食育協会®認定の食育講座ですOK

 

お近くでも開催されている場合がありますので、

開催情報 をチェックしてみてくださいね(o^-')b

 

 

明日(3/17)は京都市西院のわんこDeli&Cafe Ruiさん

このボンゴレロッソ風の実演もあるペット食育入門講座を開催させていただきます。

 

実演の内容は変更になりますが、

4月21日(金)にも同じRuiさんで開催をさせていただきますので、

ワンコさんとご一緒にいかがでしょう音譜

詳しくは こちら ←これをご覧くださいねウインク

 

 

 

 

 

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少し前になりますが…3月8日は語呂合わせで「サバの日」だったとか( ´艸`)

サバと言えば、我が家では何かと水煮缶を常備しています(o^-')b

明日、3月11日は東日本大震災発生から6年…

改めて缶詰のローリングストックの良さもおススメしてみたいと思います。

 

---

 

そう、「サバの日」だった3/8はちょっと体調を崩しかけ…

うちワンのご飯作りもチャチャっと鯖缶を使って簡単に(;^ω^A

その写真はないんですけど…って、アップせんのか~いΣ\( ̄ー ̄;)

 

その代わりではありませんが、

サンマの水煮缶を使ったうちワンご飯をご紹介です(///∇//)

 

「サンマのトマト煮込み」

 

【材料】サンマの水煮缶、人参、カラーピーマン、スティックブロッコリー、トマトピューレ

    炊いたご飯(別添え)、オリーブオイル

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

オリーブオイルで軽くサンマを焼き、

そこに細かく切った野菜とトマトピューレ、少量の水で蒸し煮込みにしましたチョキ

 

こんな風に、

我が家では水煮缶が大活躍してくれることもあり、

ローリングストックとして切らさず買い足していく食材となっています。

 

下三角手作りご飯にすると災害時に困る!?

『普通のご飯に食べ慣れてフードを食べてくれないと困るから…』

というお声を聞くこともあります。

ところで…普段のご飯に乾パンを食べていますと言う方、少ないですよね。

ご飯茶碗に乾パンを入れているというお宅は…まぁ無いかと思います汗

 

でも何かトラブルで食べ物が何もない状況に置かれたとします。

「乾パンしかなくて」と配られた非常食、食べずに普段の食事を待ちますかはてなマーク

数時間とかではなく「いつか分からない」状況ならば好きではなくても食べると思います。

 

それと同じで、

お腹が空いて他に何も出てこなければ…餓死するよりもまず食べます(;´▽`A``

 

上三角缶詰だって非常食の1つグッ

非常食と聞くとついつい「乾物」を想像してしまうもの。

でも、今はヒトの防災食においても

乾物より水分を含んだ缶詰やレトルト食品が増えていたりします。

 

理由は簡単音譜

ローリングストックとして活用しやすいこと。

そして何より、水分も必ず必要となるから…ですね。

 

これはワンニャンの防災食においても同じことで、

カリカリフードと一緒にお水も常備しておかなければ意味がありません。

 

我が家の場合、

このフードと水を常備する部分を最初から合体させた「缶詰」の方が、

カリカリフードを賞味期限まで放置するよりも活用するから選ぶだけなのですグッド!

 

もちろん、

「おにぎりより乾パンが好き」という方がいらっしゃるように、

缶詰よりカリカリがいい…というワンニャンもいると思います。

そんな子にはカリカリと水を選択すればいいだけですよね(o^-')b

 

その子に合わせて、

ご家庭事情に合わせて、

ストックしやすい物を忘れずに常備しておいてくださいねヾ(@^▽^@)ノ

 

 

 

 

 

 

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桃の節句と言えば、ちらし寿司を作ってもらっていた記憶がありますo(〃^▽^〃)o

でも今回は…春のお出掛けにも使える『稲荷ずし風』にしてみましたヾ(@^▽^@)ノ

 

---

 

すっかりとご無沙汰をしていて…自分でもびっくりガーン

3月にも入ってますや~んΣ\( ̄ー ̄;)

 

ということで、

お久しぶりのうちワンご飯は、桃の節句「ハレの日」メニューです音譜

 

「雛祭り稲荷風ごはん&汐汁」

 

【材料】薄揚げ、桜エビ、人参、きぬさや、筍、蓮根、ゴボウ、舞茸、菜の花、昆布

    ハマグリ、炊いたご飯

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

昆布、人参、筍、蓮根、ゴボウ、舞茸を刻んで少量の水で煮込みます。

火が通ったところで桜エビときぬさやを入れて熱を通し、水分を飛ばします。

炊いたご飯と混ぜ合わせ、半分に切った薄揚げに詰めます。

汐汁の出汁を少し入れた鍋に稲荷を詰め、

蓋をして汁がなくなる手前で取り出し完成です。

(飾りの菜の花は別茹でして乗せています)

 

さて…うちワンの反応は??

 

ガン見!! 爆  笑

 

ちょっと、ちょっと…早く置いてくださいなむかっ

 

ぬ~~~んっDASH!

いっただっきまぁ~~…えっ ェエェェエΣ(´д`ノ)ノェェエエエェ

 

何が起こったのか…。

それは、この時点でお預けを食らったのでした(;^ω^A

 

ちゃんと自分の部屋の定位置にて、その後完食チョキ

まずは菜の花を食べて、

中に詰めたご飯を舐めて…と思ったら揚げを咥え、

中身を半分ほど器にぶちまけて揚げは消えていきましたとさ…汗

 

定位置に連れて行ってて良かった…泣き1

 

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春といえば「アサリ」「菜の花」「セロリ」…と少し苦みを感じたりもする食材が出始めます。
そんな食材を使って身体も春を迎える準備開始です(o^-')b
 
---
 
先日近畿地方だけ取り残された「春一番」が吹きましたが…、
本日のうちワン地方は「嵐」ですガーン
これが春一番…?汗
 
でもまた明日は雪になる地域もあるとか。
三寒四温で少しずつ春に近づいていくんですね苦笑
 
ということで、
冬(っぽくもなかったですが)の季節に滞った身体も
春の食材でリフレッシュし始めたいと思いますアップ
 
「アサリと菜の花のパスタ」
 
【食材】アサリ、厚揚げ、菜の花、カラーピーマン、サラダパスタ
*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ
 
砂抜きしたアサリをひたひたの水で加熱します。
殻が開き始めたところで火を止め、アサリを取り出して殻から取り出します。
アサリのうま味がでたスープで厚揚げ、カラーピーマン、サラダパスタを茹で、
最後に菜の花を加えて蒸らし加熱します。
後はアサリを加えて完成OK
 
アサリの出汁でとっても香り良い春のパスタきら
うちワンも姿勢を正すほど誘惑される香りだそうです( ´艸`)
 
ところで『アサリ』は貝類なのに、大丈夫??
と心配される飼い主さんもいらっしゃるよう…。
 
それは「ダメビックリマーク」と言われている理由をよ~く知っていただくと
なんてことない」理由だったことに気付いていただけますにやり
 
そんな素材に悩まされてストレスを感じるご飯作りから脱出したいガクリ
という飼い主さんはぜひ!
ペット食育協会®の食育講座を受講してみてくださいねヾ(@^▽^@)ノ
 
 
 
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