Smile de うちワンごはん

ペット食育上級指導士(R)が簡単手間抜き情報をお届けします☆

足あと無料メルマガも絶賛配信中です音譜 詳しくは右矢印 こちら からどうぞ。 




しっぽフリフリペット食育協会レジスタードトレードマーク認定講座の詳細は こちら←これのブログをご覧くださいませにゃー







テーマ:

あっという間に12月も1週間が過ぎ…

何もかもがクリスマスモードに入っていたので、うちワンごはんも( ´艸`)

 

---

 

あと2週間もすればクリスマスなんですよね~、早いっカナヘイびっくり

 

ところが私…その前の18日にお節講座も入っていることから、

一足飛びにお正月気分になっていたりします(*゚ー゚)ゞ

あ、そのお節講座のお申込みは14日までとなっておりますグッド!

気になった…という方はぜひ こちら ←これの記事もご覧になってくださいねニコ

 

そんなこんなでご紹介できるうちワンご飯写真が撮れておりませんでしたあせる

ということで、

クリスマスモードに戻ってうちワンご飯のご紹介です爆  笑

 

「鶏ミンチのホワイトスープ」

 

【材料】鶏ミンチ、カボチャ、人参、赤・緑ピーマン、キャベツ、ジャガイモポーション、

    昆布出汁(椎茸風味)、牛乳少々、パセリ

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

和洋折衷な気もしますがてへぺろうさぎ

この時期になると湯豆腐(我が家のキノコ入りバージョン)をすることが多いので、

その残り出汁はうちワンご飯にも大活躍してくれますチョキ

そこに冷凍食材も含めて煮込むだけ~(≧▽≦)

 

ついでに冷凍のジャガイモポーションがあったので、

冷ますという意味でも使ってポタージュ風となりましたきら

 

このところ試食係でよく食べているうちワン…

この具もなくなって、残りのスープ部分だけになる日も近そうですニヤリ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

いよいよ2016年も最終月となりましたね~…早っ∑(゚Д゚)

ということで、12月18日(日)お節講座のラインアップご紹介です(*´▽`*)

 

---

大阪は梅田の阪急ターミナルビル7階にある、

大阪産経学園さん。

 

今年はワンコおせち講座をこちらで開催させていただくのですが…。

そのメニューがほぼ確定しましたのでご紹介したいと思いますアップ

 

・ホタテのトルティーノ

 

はてなマーク よく見えませんけど…

 

はい(;´▽`A``

お申込みくださっている方に、

当日のお楽しみを少しでも取っておいて欲しいと思いますので(≧∇≦)

 

ちなみに、時間と場所の関係上作っていただくことは難しいため、

こちらでお作りしたものをお重にご自身に詰めてお持ち帰りいただくことになります。

トルティーノもちょっと詰めづらい(きれいに詰めていただきたい)ので、

もう少し変化をさせて当日はお披露目しようと考えておりますグッド!

 

その他、

・鶏ハム

・二食のかまぼこ

・蟹風味の蒸し卵

・煮しめ

を予定しております。

 

確認をしたところ、

まだお席をご用意可能とのことでしたので、

『知らなかった!!

『やっぱり作りたいドキドキ

と思った皆さん。

 

ぜひ こちら←これ のお申込み詳細をご覧になってみてくださいね。

 

注意 こちらのお申込みは大阪産経学園さんでの受付のみとなります。

   ご不明な点等ございましたら、お手数ですが、

   電話 06-6373-1241 までお問い合わせくださいませ。

 

お待ちしておりますヾ(@^▽^@)ノ

 

   

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

寒くなったかと思えば暖かくなったり…。

かと思えば11月とは思えない雪景色もありましたよね~!

ということで、それに合わせてご飯作りも悩みます(´ε`;)ウーン…

 

---

 

ところで。

換毛期があるワンコ飼い主の皆さん、

抜け毛…いかがですか?

うちワンは何度目かのモフ抜けをし、

いったい今は「何毛が抜けて、何毛になってるのはてなマーク」な状況です汗

そう、薄くて寒そうです泣き1

 

エレベーターで出会う方々に

『震えてるよ~、寒いの!?』と笑われているうちワン(;´▽`A``

せめてご飯ぐらいは温かくいきたいと思いますドキドキ

 

「ほうとう」

 

【材料】カボチャ、大根、人参、シメジ、油揚げ、里芋、白菜、カツオ昆布出汁、

    うどん、味噌少々

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

飼い主用に味付けをする前に取り分けましたチョキ

 

ちなみに。

「ほうとう」は山梨県を中心として食べられている郷土料理の1つ。

身体が温まるので大好きですラブラブ

うちワンも大興奮で食べていました~о(ж>▽<)y ☆

 

あれ?「肉」が入っていないけど…。

 

年がら年中このご飯しか食べていないということではありませんので、

他のごはん時にちゃんと肉も魚も食べています。

そして、このメニューでもカツオ出汁・油揚げが使われていますから、

1食ぐらいこうしたご飯でもどうってことはありませんので~( ´艸`)

 

!? そうなのΣ(・ω・ノ)ノ!​

と思われた皆さん。

 

ぜひ、お近くで開催されている

「ペット食育協会®認定 ペット食育入門講座」

に参加してみてくださいねグッド!

 

開催日程の確認は こちら←これ からどうぞニコニコ

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

『ネットには出さない(書かない)』と聞くと「ケチなの?」と思われるかもしれませんが…。

真剣に『聴こう』という姿勢の方でなければ、

本当の結果を出せない、つまり悩ませるだけとなってしまうから…でもあります。

 

---

 

ネットには出せない!

本音トークセミナー2016秋

 

2016.11.23 開催されましたアップ

 

 

勤労感謝の日である祝日に、

お仕事を休んだり遠方から…と、

ご都合をつけてご参加くださった皆様、

本当にありがとうございましたヾ(@^▽^@)ノ

 

もちろん、詳しく内容は書きませんが(笑)

第一部は「皮膚トラブル」と題して、

お手入れから始まり、

世間では「取るに足らない」と見過ごされていることまで。

休憩も無しのぶっちぎりで予定時間の2時間をオーバー(;´▽`A``

 

 

 

その後お昼ご飯を取りつつ、それぞれ情報交換や歓談での座談会でした音譜

 

そして午後の第二部「口内ケア」では、

そのケアをする「方法」ではなく、

ケアをする「目的」に着目してお伝えしました。

 

『前回より一層パワーアップしていた第2回は内容盛りだくさん』(山本さま)

と仰ってくださっているように、

今回はより理論的な部分を押さえるべく、

新胡上級指導士が図をホワイトボードに書いて説明を加えるなど、

内容の厚みも増しておとどけしましたグッド!

 

結局、あっという間に午後も時間が過ぎ、

最後まで「本音で」お話をして楽しい時間となりました( ̄▽+ ̄*)

撮ってもいいよ~という参加者様と一緒に、記念撮影きら

 

 

参加者様の感想より一部抜粋 ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

 

・前回参加できなかったので楽しみにしていましたが、

期待以上の楽しさでした。

先生方の一言一言が新しい知識になり大きなヒントになりました。

(松原さま)

 

・今回も楽しくあっという間の1日でした。

口内ケアの大切さと口内環境の大切さが理解できました。

先生方がそれぞれのお立場で説明してくださるお話は

とてもわかりやすくて楽しかったです。

(上野さま)

 

といった飼い主様としてお立場はもちろんのこと、

同時に獣医師やトリマーさんといった、

動物に関わるお仕事に就いている方にもご参加いただきました。

 

・飼い主さんの意見や悩みが聞けて参考になるところがたくさんありました。

お店で歯みがきのケアもしていましたが、

磨くことだけ気にしていたかもというところがあったので、

これから口腔環境のことを気にかけてアドバイスし、

おすすめしていこうと思います。

(深江さま)

 

その他にもたくさんのご感想をいただきました。

本当にありがとうございますо(ж>▽<)y ☆

全てご紹介できなくてスミマセンあせる

 

また、参加したい、

こんな機会をこれからも作ってほしい、

次回を楽しみにしています! …etc.

 

皆さんのご期待に沿えるよう、

私たちも次に向けて前進させていただきますワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

まだまだ…高い物は高いですよね、お野菜 ( ̄Д ̄;;

お店のように「決まった野菜」だとこういう時はとっても大変ですが、

家庭では「代用」が可能ですから、何とかなるものですあせる

 

---

 

気が付けば…11月も下旬近くになっているというのに、

今月の投稿、3回目っェエェェエΣ(´д`ノ)ノェェエエエェ

ホントに失礼をいたしました汗

 

 

さてさて。

話が戻って…そう!! お野菜が高いってことですね(;´▽`A``

もちろん、郊外に住む我が家ではまだまだお手頃価格なのだと思いますが、

普段がもっとお得感満載なので「高い」と感じるものが多いです。

 

そんな時にちょっと足すのに便利なのが、「乾燥野菜OK

単独のものやミックスになっている物がありますので、

お好みに合わせてストックしておくといいですよね(o^-')b

 

そんな乾物を使ったメニューがこちら。

「アジと乾燥野菜の和風煮込み」

 

【材料】アジの三枚おろし、乾燥野菜(人参・ごぼう・椎茸・小松菜)、大根、大根菜

    カツオ昆布出汁、炊いたご飯(別添え)

*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ

 

そう、大根は着々と育ってきているようなのです音譜

そのため大根菜付きでいただいたので、

ふろふき大根を作った出汁ごと活用しました(* ̄Oノ ̄*)

 

そして大量にあった大根菜はみじん切りにしてジップロックで冷凍保存ですチョキ

 

ワンコごはんもヒトご飯も。

ちょっとした工夫で同時に何とかなるものですね(*'-'*)エヘヘ

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。