Smile de うちワンごはん

ペット食育上級指導士(R)が簡単手間抜き情報をお届けします☆

足あと無料メルマガも絶賛配信中です音譜 詳しくは右矢印 こちら からどうぞ。 




しっぽフリフリペット食育協会レジスタードトレードマーク認定講座の詳細は こちら←これのブログをご覧くださいませにゃー







テーマ:
春といえば「アサリ」「菜の花」「セロリ」…と少し苦みを感じたりもする食材が出始めます。
そんな食材を使って身体も春を迎える準備開始です(o^-')b
 
---
 
先日近畿地方だけ取り残された「春一番」が吹きましたが…、
本日のうちワン地方は「嵐」ですガーン
これが春一番…?汗
 
でもまた明日は雪になる地域もあるとか。
三寒四温で少しずつ春に近づいていくんですね苦笑
 
ということで、
冬(っぽくもなかったですが)の季節に滞った身体も
春の食材でリフレッシュし始めたいと思いますアップ
 
「アサリと菜の花のパスタ」
 
【食材】アサリ、厚揚げ、菜の花、カラーピーマン、サラダパスタ
*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ
 
砂抜きしたアサリをひたひたの水で加熱します。
殻が開き始めたところで火を止め、アサリを取り出して殻から取り出します。
アサリのうま味がでたスープで厚揚げ、カラーピーマン、サラダパスタを茹で、
最後に菜の花を加えて蒸らし加熱します。
後はアサリを加えて完成OK
 
アサリの出汁でとっても香り良い春のパスタきら
うちワンも姿勢を正すほど誘惑される香りだそうです( ´艸`)
 
ところで『アサリ』は貝類なのに、大丈夫??
と心配される飼い主さんもいらっしゃるよう…。
 
それは「ダメビックリマーク」と言われている理由をよ~く知っていただくと
なんてことない」理由だったことに気付いていただけますにやり
 
そんな素材に悩まされてストレスを感じるご飯作りから脱出したいガクリ
という飼い主さんはぜひ!
ペット食育協会®の食育講座を受講してみてくださいねヾ(@^▽^@)ノ
 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ワンコさんが「チョコレート」を食べる必要性は…もちろん、ないです。
でもちょっと気分だけでも…と思うことはあるかもしれませんよね。
ということで、我が家は『和風』なバレンタインにしてみました( ̄▽+ ̄*)
 
---

色々と美味しそうなバレンタイン写真もあがっている中で…
今年のうちワンバレンタインはこんな和風にしてみました(≧▽≦)
 
 
「葛まんじゅう風バレンタイン」
 
【材料】小豆、葛
ハートの形と色合いだけですが💦

そう、先日うちワンが実家へお泊まりしていた時。
小豆が好きという話をしていたら、母がお持ち帰り分まで煮てくれていましたカナヘイハート

ということで、冷凍していたそれをもう一度煮つめて葛で固めて完成ですグッ

その反応は…

ぐぃ〜んカナヘイ!?
 
 

がっぶぅ~~アップ
 
 
 
あっという間に完食ですо(ж>▽<)y ☆

こんなバレンタインも…ありでしょ( ´艸`)
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
昆布出汁とショウガ…香りの相性も抜群♪
そんな素材でワンコごはんもほっこりと( ´艸`)
 
---
 
皆さんがお住まいの地域では雪は大丈夫ですかあせる
こんな大阪の南側でも今日は何度か吹雪となりました( ̄□ ̄;)!!
この後も大雪にはどうぞお気をつけくださいませ。
 
そんな寒い朝、
散歩しているうちワンの背中にもアラレが乗っかっている程でしたので、
ショウガあんかけで温かご飯にしてみました~OK
 
「鶏ミンチのショウガあんかけ丼」
 
【材料】鶏ミンチ、人参、かぼちゃ、ピーマン、昆布、
    ショウガ、昆布出汁、葛、炊いたご飯
*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ
 
何度かご紹介していると思いますが…
和風鶏ミンチスープとショウガの取り合わせの香りが食欲をそそります…(飼い主の)
それだけに、うちワンの嗅覚を刺激せずにはいられません(≧▽≦)
 
準備していると
『もう散歩なんていいから早くクダサイ』
と、目で語られたほどです(;^ω^A
 
もちろん、
丼にしなくても少しトロミのついたスープとしても活用していただけますグッド!
 
さむ~い日だけに、
ショウガあんかけでお腹の中からあったまってみてくださいね爆  笑
 
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
犬が酢飯!?
そう言われるかもしれませんが…うちワンの「大好物」の1つなのです( ´艸`)
 
---
 
節分と言えば、季節を分ける日なので春・夏・秋・冬がやってくる前日ですが、
この春を迎える前日2月3日が一番定着していますよね。
 
そして色々な意味を持った食べ物があるわけですが、
最近になって全国区になった(!?)巻きずしが
食べやすさ(売りやすさ)から定着したもよう苦笑
 
でも…我が家にもその流行りを大歓迎している子がいるのです(≧▽≦)
 
じぃ~~~~~ゴックン
 
はいっ!! うちワンは酢飯が大好きなのです爆  笑
 
ということで、
今年の節分巻きずしはこちら音譜
「2017節分巻きずし」
 
【材料】(下段)カンパチ切り身、厚焼き玉子、菜の花、人参、酢飯、焼き海苔
    (上段)びん長マグロ切り身、厚焼き玉子、ブロッコリー、人参、酢飯、焼き海苔
 
野菜は下茹でしています。
それ程濃い味の酢飯ではないので、ヒトもワンコも同じものを頂きました照れ
 
ちょっと時間がなかったので「デコ巻き」にはなりませんでしたが…苦笑
でもそこで教えてもらったお陰で、
ご飯を薄く伸ばして巻くとうちワンにはちょうど良いサイズになりましたグッド!
(私も同じぐらいの比率にしたので満腹具合もバッチリ:笑)
 
さて、そんな巻きずしドキドキ
恒例のうちワン試食コーナーといってみましょ~ヾ(@^▽^@)ノ
 
今年の方角は「北北西」…っと。
 
 
とうとう回転が入りましたっヽ(*'0'*)ツ
 
 
はぐぅ!! 『早くちょーだいってのむかっ
 
手を離さなければ海苔も引きちぎります(;^ω^A
 
でも、そのまま飲みこみそう…
という場合には海苔に切り込みをいれてあげてくださいねOK
 
皆さんのお宅にも良い福がやってきますようにきら
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
明日は節分です。節分といえば、豆まき! 
…ですが、それだけではさすがに(;^ω^A
ということで「イワシ」でうちワンごはんをご紹介です(o^-')b
 
---
 
節分、冬が終わり春がやってきますね音譜
特にこの2月は旧暦で新年を迎える時でもありますので、
何かと食べ物もハレの日メニューが多かったりしますグッド!
 
なので、今年は2本立てでいってみたいと思いますо(ж>▽<)y ☆
 
「イワシのソテー」
 
【材料】イワシの開き、蒸し大豆、ブロッコリー、人参、オリーブオイル
 
写真には写っていませんが、
この他に昆布出汁で大根・人参・舞茸・大根菜のスープを作り、
食べる時に加えてあげましたOK
 
ちなみに『蒸し大豆』は商品名でもありますがあせる
うちワンはと~~ってもお気に入りドキドキ
 
そのままでも食べるのですが、
今回は刻んで一緒にソテーしてみました。
…一度に食べるわけではありませんが一応、お年の数だけ( ´艸`)
 
イワシと大豆の香ばしさでうちワンもテンションア~~ップアップ
あっという間に完食でした。
 
って節分はまだ明日ですけどね(;´▽`A``
巻きずしはちょっと…という方でも、
この開きイワシをフライパンで焼くのは簡単にできますので、
ぜひお試しくださいね~グッド!
(天ぷら用で開きが売っているのでそのまま焼くだけなのですチョキ
 
さて、王道(!?)の巻きずし編も…やっぱりうちワンには必要です(≧▽≦)
ということで、珍しく連続アップでお届けできそうです~照れ
 
 
 
 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。