本日も ブログ「カフェKS(かふぇくす)」 をチェックしてくださってありがとうございますドキドキ

 

朝ごはんを主に、3歳児の育児や家族のお弁当、簡単時短レシピなどを綴っています。

 

眠気と無気力さに支配された人生から一念発起、朝生活にチェンジしたい!記録ブログでもありますがDASH!(→自己紹介です)

 

見て下さっている方の、なにかの参考になれば有り難いですニコニコ

いいね!いつもありがとうございます。お返しがなかなかですが必ずチェックさせてもらっていますあせる

 

 

***

 

先日アップした朝ごはんのホットケーキのレシピを書いておきます。

 

ホットケーキミックス使えばラクちんなんですが、我が家は毎回ストックできてなく

 

突然明日食べたい!・・・ってときに助かりますあせる

 

自分好みに味が調整できるので、気に入っているっていうのもあるんです照れ

 

おうちホットケーキ、自由に楽しみたいですね~

 

ちなみにいつもですが、粉類は計量して前の晩から準備しておくと時短なのです。

 

 

 

ナイフとフォークホットケーキ、きなこ風味ナイフとフォーク

(5~10枚くらい)

 

クリップ材料

・薄力粉・・・140g

・きなこ・・・10g

・ベーキングパウダー・・・小さじ2

・コーンスターチ・・・小さじ2

・砂糖・・・大さじ3

 

・卵・・・1個

・牛乳・・・150cc

・プレーンヨーグルト・・・30g

※さらによく膨らむように裏技でマヨネーズを小さじ2ほど加えてます。なくても良い。

ここで白ねりごまを小さじ2入れてもコクが出て美味しいです。

 

 

クリップ作り方

①Aを合わせてボールに入れて、1~2回ふるうか、百均の泡だて器などでグルグルとよく混ぜておく。

Bも別の容器に合わせて混ぜておく。

 

 

②AとBを合わせ、大きく円を描きながら手早く混ぜる。もしくはゴムベラでさっくり合わせる。

 

 

③フライパンを中火の弱火で熱し、薄くティッシュなどで油を広げたら生地を好みの量流し込み、焼く。

 

 

ナッツやフルーツなどをトッピングしてもよい。プツプツとしてきたら返してさらに焼く。

 

③両面焼けたら取り出してバターやココナッツオイルなどを塗っておくとしっとり保てる。

 

 

 

小さめなら大きめの倍くらいの量ができるかなとウインク

 

Mのプチパンケーキ気分で、子供も好きみたいです。

 

 

きなこ抜きの基本のバージョンは過去記事ですウインク

 

 

 

今日も「いいね」、読者登録などありがとうございます!ゆっくりですが必ずチェックさせてもらっています。

よかったら最後に更新の励みになっているので2つのバナーを応援クリックお願いします!
人気ブログランキングへ

 
ありがとうございましたー!!
 

記事通知ブログパーツ「読んでミー。」

 

 

インスタやってます。娘のコーデとかあるのでよかったら見て下さい。 Instagram