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朝ごはんを主に、3歳児の育児や家族のお弁当、簡単時短レシピなどを綴っています。
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先日アップした朝ごはんのホットケーキのレシピを書いておきます。
ホットケーキミックス使えばラクちんなんですが、我が家は毎回ストックできてなく
突然明日食べたい!・・・ってときに助かります
自分好みに味が調整できるので、気に入っているっていうのもあるんです
おうちホットケーキ、自由に楽しみたいですね~
ちなみにいつもですが、粉類は計量して前の晩から準備しておくと時短なのです。
ホットケーキ、きなこ風味
(5~10枚くらい)
材料
A
・薄力粉・・・140g
・きなこ・・・10g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・コーンスターチ・・・小さじ2
・砂糖・・・大さじ3
B
・卵・・・1個
・牛乳・・・150cc
・プレーンヨーグルト・・・30g
※さらによく膨らむように裏技でマヨネーズを小さじ2ほど加えてます。なくても良い。
ここで白ねりごまを小さじ2入れてもコクが出て美味しいです。
作り方
①Aを合わせてボールに入れて、1~2回ふるうか、百均の泡だて器などでグルグルとよく混ぜておく。
Bも別の容器に合わせて混ぜておく。
②AとBを合わせ、大きく円を描きながら手早く混ぜる。もしくはゴムベラでさっくり合わせる。
③フライパンを中火の弱火で熱し、薄くティッシュなどで油を広げたら生地を好みの量流し込み、焼く。
ナッツやフルーツなどをトッピングしてもよい。プツプツとしてきたら返してさらに焼く。
③両面焼けたら取り出してバターやココナッツオイルなどを塗っておくとしっとり保てる。
小さめなら大きめの倍くらいの量ができるかなと
Mのプチパンケーキ気分で、子供も好きみたいです。
きなこ抜きの基本のバージョンは過去記事です
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