おなじみのオリジナルバターケーキに、さわやかな香りがプラスされました
失敗の少ない私のシンプルなバターケーキレシピに、
りんごとミントの葉をプラスしましたボリューム満点なのに爽やかです。
アップルミントケーキ
(上部18㎝ 横6.5㎝ 高さ7㎝のパウンド型一台分)
材料
・りんご・・・1/2個
・砂糖・・・10g(だいたい大さじ1)
・シナモンパウダー・・・少々
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・無塩バター・・・100g
・砂糖・・・90g
・卵・・・2個
・スペアミント・・・大さじ1
作り方
①型にオーブンシートを敷く。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
バターは冷蔵庫から出して柔らかくしておく。
ミントはハサミなどで細かくしておく。
大さじ1はこれくらい。
②りんごを一センチ角切りにして、砂糖10gをまぶし、バター少々(分量外)を加えてフライパンで軽く2~3分炒める。シナモン少々(一振りくらい)をふり冷ましておく。
※画像は倍量です
オーブンを190℃に予熱する。
③バターを電動ミキサーで滑らかになるまで練り、砂糖を2~3回に分けてしっかり練りこんでいく。
ほぐしておいた卵を少しずつ加えてその都度しっかり混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えて練らないように混ぜ、途中で②のりんご、ハサミなどで細かくしたスペアミントを加えて混ぜる。
⑤型に入れ、表面をならし、
190℃のオーブンで25分、温度を180℃に下げ15分焼く。
串を刺し、どろっとした生地がついてこなければOK。
スペアミントの香りがりんごの甘味を引き立てて美味しい。
コーヒーというよりは紅茶に良く合うような風味
リンゴを入れたケーキはシナモンやラムに頼りがちですが、
スペアミントの香りで、ミントティーのようなすがすがしさ、
大人っぽいおしゃれな雰囲気になります。
りんごの風味になんか変化が欲しい、そんなときお役立ちです!
今回はこちらのスパイスを使用しました。
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