勝手にスウェーデン風って言ってます。
イケアで食べたようなものとは程遠いかもですが・・・
見た目は、それっぽいですよね(笑)
<スウェーデン風ミートボールの煮こみ>2人分とちょっとおまけ
材料
・牛豚合挽きミンチ・・・260g
・玉ねぎ・・・1/2個-みじん切り
・卵・・・1個
・ディル・・・3枝-みじん切り
・パン粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・黒こしょう・・・適量
・ナツメグ・・・4ふり
・バター・・・5g
●ソース
・白菜・・・4枚
・薄力粉・・・小さじ2
・牛乳・・・150cc
・塩・・・ひとつまみ
・黒こしょう・・・適量
作り方
①玉ねぎとディルはみじん切りする。
牛豚合挽きミンチ、玉ねぎ、ディル、パン粉、卵、塩、黒こしょう、ナツメグを混ぜてしっかりこねる。
②フライパンに油をひかずに少量ずつ並べて焼く(形は気にしなくてよい)
両面焼いたらバターを入れ、転がすように焼く。
焼けたら、取り出しておく。
③②のフライパンをそのまま使う。
白菜を入れて炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れてしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度しっかり混ぜる。
ミートボールを戻しいれて、しばらく煮こむ。
とろみがついて、ミートボールにほどよく絡んだらできあがり。
ハーブの苦手な方は、ディルは入れなくていいと思います~
夫には大好評でした!
ちょっとミートボールが多いので、少しだけ、お弁当に残しておきます。
冷凍でももつので、お弁当がラクできますね☆
今日は、のちほどプチ断捨離をアップします。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
塩麹とキャベツだけでウマウマ焼きそば☆
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓
イケアで食べたようなものとは程遠いかもですが・・・
見た目は、それっぽいですよね(笑)
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
<スウェーデン風ミートボールの煮こみ>2人分とちょっとおまけ
材料
・牛豚合挽きミンチ・・・260g
・玉ねぎ・・・1/2個-みじん切り
・卵・・・1個
・ディル・・・3枝-みじん切り
・パン粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・黒こしょう・・・適量
・ナツメグ・・・4ふり
・バター・・・5g
●ソース
・白菜・・・4枚
・薄力粉・・・小さじ2
・牛乳・・・150cc
・塩・・・ひとつまみ
・黒こしょう・・・適量
作り方
①玉ねぎとディルはみじん切りする。
牛豚合挽きミンチ、玉ねぎ、ディル、パン粉、卵、塩、黒こしょう、ナツメグを混ぜてしっかりこねる。
②フライパンに油をひかずに少量ずつ並べて焼く(形は気にしなくてよい)
両面焼いたらバターを入れ、転がすように焼く。
焼けたら、取り出しておく。
③②のフライパンをそのまま使う。
白菜を入れて炒め、しんなりしたら薄力粉を振り入れてしっかり混ぜ、牛乳を少しずつ加えてその都度しっかり混ぜる。
ミートボールを戻しいれて、しばらく煮こむ。
とろみがついて、ミートボールにほどよく絡んだらできあがり。
ハーブの苦手な方は、ディルは入れなくていいと思います~
夫には大好評でした!
ちょっとミートボールが多いので、少しだけ、お弁当に残しておきます。
冷凍でももつので、お弁当がラクできますね☆
今日は、のちほどプチ断捨離をアップします。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
塩麹とキャベツだけでウマウマ焼きそば☆
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fasagohan%2Fimg%2Fasagohan88_31.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_1444_1.gif)