先週、予告だけしてアップしていなかったクッキーです。すみません。
しかも、おやつの時間過ぎちゃいました・・・
これもとってもとっても簡単!バターは溶かしてしまいます。
なので、ゴムべらだけでOKな一瞬レシピ。
<卵なし、抹茶ホワイトチョコクッキー>約20個分
材料
・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・抹茶パウダー・・・小さじ1と1/2
・無塩バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・ホワイトチョコ(板)・・・1枚(40g)-細かく刻んでおく
作り方
①板ホワイトチョコは細かく刻むう。バターは湯銭して溶かす。
砂糖を加え、よく混ぜる。
②薄力粉、ベーキングパウダー、塩、抹茶パウダーを混ぜ、ボールの中で軽く振り混ぜ合わせておく
(ふるいにかける必要なし)
③①に②を混ぜ、練らないようにしながら混ぜる、途中でホワイトチョコも加える。
④③をティースプーン一杯くらいとり、手に薄力粉をつけ、丸め、中央を押さえくぼませる。
天板に間隔をあけて並べ、180度で10分焼く。焼けたら網にとって冷まし、水分をとばす。
抹茶がお好きな方は、もうちょっと量を増やしてもらっても良いかもです。(あと小さじ1が限度くらい)
中央をぺこんとへこますのがポイントです。
これでカリッと火が通ります。へこまさないと、ねっちりと硬くなってしまいます。
抹茶とホワイトチョコで、抹茶ミルクのような味になりました。
素敵なティータイムをお過ごしください ヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のおすすめモーニングセットです!
超簡単なワンボウルマフィンがメインです。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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・薄力粉・・・100g
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
・塩・・・ひとつまみ
・抹茶パウダー・・・小さじ1と1/2
・無塩バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・ホワイトチョコ(板)・・・1枚(40g)-細かく刻んでおく
作り方
①板ホワイトチョコは細かく刻むう。バターは湯銭して溶かす。
砂糖を加え、よく混ぜる。
②薄力粉、ベーキングパウダー、塩、抹茶パウダーを混ぜ、ボールの中で軽く振り混ぜ合わせておく
(ふるいにかける必要なし)
③①に②を混ぜ、練らないようにしながら混ぜる、途中でホワイトチョコも加える。
④③をティースプーン一杯くらいとり、手に薄力粉をつけ、丸め、中央を押さえくぼませる。
天板に間隔をあけて並べ、180度で10分焼く。焼けたら網にとって冷まし、水分をとばす。
抹茶がお好きな方は、もうちょっと量を増やしてもらっても良いかもです。(あと小さじ1が限度くらい)
中央をぺこんとへこますのがポイントです。
これでカリッと火が通ります。へこまさないと、ねっちりと硬くなってしまいます。
抹茶とホワイトチョコで、抹茶ミルクのような味になりました。
素敵なティータイムをお過ごしください ヾ(*・ω・)ノ ルンルン♪
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