おつまみに豆腐とニラのふわふわのお焼きを作りました。
まるで餃子感覚で食べられます。
ビールにも、お弁当にも良いですよ!
<豆腐とニラのお焼き風まんじゅう>2人分
・豆腐・・・200g(約1/2パック)
・ニラ・・・6本-みじん切り
・にんにく・・・1かけ-千切り
・しょうが・・・1かけ-千切り
・塩・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・味付きアミエビ・・・大さじ1
・ゴマ油・・・適量
作り方
①豆腐を水切りする。キッチンペーパーに包み、数時間から一晩おいてしっかり水切りする。
手で割っても水が出ないくらいにする。
ニラはみじん切り、にんにく、しょうがは千切りにする。
②フライパンにゴマ油適量を熱し、①と塩、片栗粉、味付きアミエビを混ぜて団子状にしたものを並べて焼く。
軟らかいのでスプーンを使ってもよい。
③両面がこんがり焼けたらできあがり、ポン酢で食べる。
※添付のオクラは塩焼きしました。
見た目と違って、ふわふわな食感が面白いお団子です。
餃子と似ているので、ポン酢で食べると餃子っぽくなりますよ!
焼いている時の香りも、食欲をそそる、超簡単な一品です。
味付きアミエビはオプションで入れましたが、なくても大丈夫です!
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まるで餃子感覚で食べられます。
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<豆腐とニラのお焼き風まんじゅう>2人分
・豆腐・・・200g(約1/2パック)
・ニラ・・・6本-みじん切り
・にんにく・・・1かけ-千切り
・しょうが・・・1かけ-千切り
・塩・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・味付きアミエビ・・・大さじ1
・ゴマ油・・・適量
作り方
①豆腐を水切りする。キッチンペーパーに包み、数時間から一晩おいてしっかり水切りする。
手で割っても水が出ないくらいにする。
ニラはみじん切り、にんにく、しょうがは千切りにする。
②フライパンにゴマ油適量を熱し、①と塩、片栗粉、味付きアミエビを混ぜて団子状にしたものを並べて焼く。
軟らかいのでスプーンを使ってもよい。
③両面がこんがり焼けたらできあがり、ポン酢で食べる。
※添付のオクラは塩焼きしました。
見た目と違って、ふわふわな食感が面白いお団子です。
餃子と似ているので、ポン酢で食べると餃子っぽくなりますよ!
焼いている時の香りも、食欲をそそる、超簡単な一品です。
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