里芋・・・
ほぼ毎日冷蔵庫にあり、
工夫して、飽きないように食べています。
旬ものは、栄養価が高く、美味しく、安いので(笑)、積極的に取りたいです。
この作り置きは、実は初め実験的に作って、
「おいしくないかも・・・」と思ってしまったものです(゜д゜;)
ところがですね、次の日になると、
なんともいえない雰囲気~!もっちりして、酸味があって、ネギも香って、
海苔で巻いてみたんですよね。そうするとさらに美味しかった~!!
ので、おすすめいたします。
<小芋のつくりおき梅味おかず>
材料
・小芋・・・5個
・梅肉・・・2個分
・ゴマ油・・・小さじ1
・ラー油・・・3滴
・白いりごま・・・小さじ1
・ネギのみじん切り・・・大さじ3
作り方
①小芋は水から茹でて軟らかくし、皮をむいて粗くつぶす。梅は種を取りたたいておく。
②①に梅肉とゴマ油、ラー油(はお好みで)、白いりごま、ネギのみじん切りを加えてよく混ぜる。
すぐには味がなじまないのかなぁ。
でも、ヤミツキになってしまいました。
梅干しの種類によっても違うかもしれないですね。
ちなみに使用した梅干しは、普通の減塩梅です。
こうして海苔で挟むと、美味しいおつまみになりますよ!
「なにこれー♡」夫に大好評でした.+゚*。:゚+( ノ∀`)ポッ.+゚*。:゚+
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・小芋・・・5個
・梅肉・・・2個分
・ゴマ油・・・小さじ1
・ラー油・・・3滴
・白いりごま・・・小さじ1
・ネギのみじん切り・・・大さじ3
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①小芋は水から茹でて軟らかくし、皮をむいて粗くつぶす。梅は種を取りたたいておく。
②①に梅肉とゴマ油、ラー油(はお好みで)、白いりごま、ネギのみじん切りを加えてよく混ぜる。
すぐには味がなじまないのかなぁ。
でも、ヤミツキになってしまいました。
梅干しの種類によっても違うかもしれないですね。
ちなみに使用した梅干しは、普通の減塩梅です。
こうして海苔で挟むと、美味しいおつまみになりますよ!
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