昨日のメインです
今回は体調がいまいちでしたので(胃腸は大丈夫)、
あまり作りこんだものができず簡単でしたが、
記念日っぽく、ビーフシチューにしました。
デミグラスソース缶を使いましたが、ちょっとした作業をして、お店っぽくしたつもりです。
お肉は、クリスマス商戦の影響か、
大きな塊が全滅・・・
唯一あったのが、シチュー用でしたが、小さく切られたものでした。
皆さんは大きなお肉で作って下さいね。
<大人のやわらかビーフシチュー>2人分
材料
●具材
・カレー、シチュー用牛肉・・・300g
・キウイ・・・1/2個-すりおろす
・バター・・・10g
・小麦粉・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・玉ねぎ・・・大サイズ1/2個-1㎝幅スライス
・にんじん・・・2/3本-5㎝幅に切る
・じゃがいも・・・中サイズ6個-皮をむいて使用
●シチュー
・赤ワイン・・・200cc
・水・・・50cc
・ローズマリー・・・2本
・デミグラスソース缶・・・270g
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・小さじ2
・シチュー用塩・・・小さじ1
●つけあわせ
・ヤングコーン・・・2個-半分に切る
・えりんぎ・・・1個-適当に割く
・ブナピー・・・1/3袋
・ハーブソルト・・・適量
・ベビーリーフ・・・適量
作り方
①牛肉にキウイをすりおろしたもの、塩、こしょうをまぶして数時間から一晩、容器に入れておいておく。
②鍋にバターを入れ溶かし、①の牛肉を入れ、小麦粉、塩、こしょうを振り入れ、表面の色がうっすら変わるまで強火で熱し、レアの状態で取り出す。
③②の鍋に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて少し炒め、②の牛肉を戻し入れ、赤ワイン、水、ローズマリーを入れて蓋をして煮たてる。
④アクは完全にすくいとる。
⑤アクがすくえたら、弱火にしてしばらく煮る。野菜に火が通ったら時折かきまぜながら、水分が半分になるまで煮詰める。
⑥⑤にデミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れてしばらく煮て仕上げる。
⑦付け合わせの野菜は、グリルで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら、ハーブソルトをふっておき、ビーフシチューと一緒に器に盛る。
ちゃんと作ると、本当に味わい深いビーフシチュー。
赤ワインたっぷりで、ローズマリーが香って、大人のシチューとなりました。
以前は、塩加減がへたくそで、見た目はよくてもぼやけた味になっていましたが、
最近では調整ができるようになってきました。
お安いワインでも、あると嬉しいもの。
もちろん、シチューに使った残りですけどね。
パンも夫がサービス。
このナイフが素敵なんです。またご紹介させてもらいます
次はデザートをアップしますね~
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今回は体調がいまいちでしたので(胃腸は大丈夫)、
あまり作りこんだものができず簡単でしたが、
記念日っぽく、ビーフシチューにしました。
デミグラスソース缶を使いましたが、ちょっとした作業をして、お店っぽくしたつもりです。
お肉は、クリスマス商戦の影響か、
大きな塊が全滅・・・
唯一あったのが、シチュー用でしたが、小さく切られたものでした。
皆さんは大きなお肉で作って下さいね。
<大人のやわらかビーフシチュー>2人分
材料
●具材
・カレー、シチュー用牛肉・・・300g
・キウイ・・・1/2個-すりおろす
・バター・・・10g
・小麦粉・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
・玉ねぎ・・・大サイズ1/2個-1㎝幅スライス
・にんじん・・・2/3本-5㎝幅に切る
・じゃがいも・・・中サイズ6個-皮をむいて使用
●シチュー
・赤ワイン・・・200cc
・水・・・50cc
・ローズマリー・・・2本
・デミグラスソース缶・・・270g
・ケチャップ・・・大さじ2
・ウスターソース・・・小さじ2
・シチュー用塩・・・小さじ1
●つけあわせ
・ヤングコーン・・・2個-半分に切る
・えりんぎ・・・1個-適当に割く
・ブナピー・・・1/3袋
・ハーブソルト・・・適量
・ベビーリーフ・・・適量
作り方
①牛肉にキウイをすりおろしたもの、塩、こしょうをまぶして数時間から一晩、容器に入れておいておく。
②鍋にバターを入れ溶かし、①の牛肉を入れ、小麦粉、塩、こしょうを振り入れ、表面の色がうっすら変わるまで強火で熱し、レアの状態で取り出す。
③②の鍋に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて少し炒め、②の牛肉を戻し入れ、赤ワイン、水、ローズマリーを入れて蓋をして煮たてる。
④アクは完全にすくいとる。
⑤アクがすくえたら、弱火にしてしばらく煮る。野菜に火が通ったら時折かきまぜながら、水分が半分になるまで煮詰める。
⑥⑤にデミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れてしばらく煮て仕上げる。
⑦付け合わせの野菜は、グリルで焦げ目がつくまで焼く。焼けたら、ハーブソルトをふっておき、ビーフシチューと一緒に器に盛る。
ちゃんと作ると、本当に味わい深いビーフシチュー。
赤ワインたっぷりで、ローズマリーが香って、大人のシチューとなりました。
以前は、塩加減がへたくそで、見た目はよくてもぼやけた味になっていましたが、
最近では調整ができるようになってきました。
お安いワインでも、あると嬉しいもの。
もちろん、シチューに使った残りですけどね。
パンも夫がサービス。
このナイフが素敵なんです。またご紹介させてもらいます
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