こんばんは
今夜はクリスマスディナーなので、昨日の夕食をアップしておきます。
久しぶりに全部撮ってみました。
いつも自信がないので、一部しか撮っていません(●´ω`●)ゞ
今日のメインは、豆腐のホタテあんかけ。きぬごしの方がもっと美味しかったかなと思いながら・・・
<豆腐のホタテあんかけ>2人分
材料
・木綿豆腐・・・1パック(10㎝×10㎝くらい)
・きのこ類・・・しめじ1/2パック、ブナピー1/2パック、エリンギ小1個-食べやすい大きさに切る
・ボイルベビーホタテ・・・10個ほど
・大葉・・・3枚-千切り
・すりおろししょうが・・・1かけ
・ほうれん草・・・2束-5㎝幅に切る
・水・・・1.5カップ
・めんつゆ・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
作り方
①鍋に水1.5カップわかし、きのこを茹でる。
②①にホタテと大葉、しょうが、ほうれん草を加え、めんつゆ、白だしを加え煮たてる。
③②に片栗粉を少量の水で溶いたものを加えとろみをつけ、しばらく弱火で温めておく。
④豆腐はレンジであたため、お皿にもり、③をかける。
あとは、玄米ごはんに、あさりのお味噌汁、ししゃもを焼いたもの。
おまけのスモークサーモン。
なんと100円ちょっとでゲット。ほんの一口だけですけどね。
オリーブオイルと塩をかけてます。
そして、初めての安納芋(あんのういも)
最近ブームの安納芋、こんなにジューシィで甘いとは思いませんでした
アルミホイルで包んで40分くらいコロコロしたのかなぁ
それだけなのに、蜜が垂れました
糖度がすっごく高くて、何もしないのにスイートポテトのよう!これはおすすめですよ~
お正月の栗きんとんに使えないかなぁ~
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓
今夜はクリスマスディナーなので、昨日の夕食をアップしておきます。
久しぶりに全部撮ってみました。
いつも自信がないので、一部しか撮っていません(●´ω`●)ゞ
今日のメインは、豆腐のホタテあんかけ。きぬごしの方がもっと美味しかったかなと思いながら・・・
<豆腐のホタテあんかけ>2人分
材料
・木綿豆腐・・・1パック(10㎝×10㎝くらい)
・きのこ類・・・しめじ1/2パック、ブナピー1/2パック、エリンギ小1個-食べやすい大きさに切る
・ボイルベビーホタテ・・・10個ほど
・大葉・・・3枚-千切り
・すりおろししょうが・・・1かけ
・ほうれん草・・・2束-5㎝幅に切る
・水・・・1.5カップ
・めんつゆ・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
作り方
①鍋に水1.5カップわかし、きのこを茹でる。
②①にホタテと大葉、しょうが、ほうれん草を加え、めんつゆ、白だしを加え煮たてる。
③②に片栗粉を少量の水で溶いたものを加えとろみをつけ、しばらく弱火で温めておく。
④豆腐はレンジであたため、お皿にもり、③をかける。
あとは、玄米ごはんに、あさりのお味噌汁、ししゃもを焼いたもの。
おまけのスモークサーモン。
なんと100円ちょっとでゲット。ほんの一口だけですけどね。
オリーブオイルと塩をかけてます。
そして、初めての安納芋(あんのういも)
最近ブームの安納芋、こんなにジューシィで甘いとは思いませんでした
アルミホイルで包んで40分くらいコロコロしたのかなぁ
それだけなのに、蜜が垂れました
糖度がすっごく高くて、何もしないのにスイートポテトのよう!これはおすすめですよ~
お正月の栗きんとんに使えないかなぁ~
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓