こんにちは
告知しておりました、シンプルライフからのクリスマスメニュー提案です
クリスマスに使えそうなメニューを考えています。どうぞご参考になさって下さい。
材料も工程も超簡単なものですが、見た目だけ( ´艸`)
今日は、ライスサラダの一皿です。
作り置きできるので、ゲストをお待たせしませんよ~
<ライスサラダ>2人分
材料
・固めに炊いたごはん・・・1/2合
・ミックスビーン・・・50g-塩ゆでしたもの
・玉ねぎ・・・1/6-みじん切り
・オリーブオイル・・・大さじ1
・スモークサーモン・・・40gほど
●調味料
・酢・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・イタリアンドレッシング・・・小さじ1
・黒こしょう・・・少々
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りした玉ねぎ、ミックスビーンを炒める。
②固めに炊いたご飯をボールに入れ、①を入れさっくり混ぜる。
③②に●の調味料と、スモークサーモンを混ぜる。スモークサーモンは飾り用に少しとっておく。
④カップか型に詰め、お皿に出して盛り付け、サーモンを飾る。
<グリル野菜>2人分
材料
・じゃがいも・・・1個-乱切り
・オクラ・・・3個-二つに切っておく
・スナップえんどう・・・4個
・パプリカ・・・1/3個・・・乱切り
・アボカド・・・1個-乱切り
・レモン・・・1/6個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・ベビーリーフ・・・少々(トッピング用)
作り方
①じゃがいもは乱切りしてルクエか耐熱容器に入れて根菜キーで温める。ねばりと水気を拭いておく。
②スナップえんどうは筋を取り、鍋に湯をわかし、1分ゆでて引き上げる。
③アボカドは乱切りし、レモンをしぼっておく。(画像は残念なことに痛んでいる個所があったので減ってます)
④パプリカ、オクラは切っておく。
画像のように、あらかじめ容器に入れて準備しておくとすぐに調理にとりかかれる。
⑤オリーブオイルをひいたフライパンで野菜を焼く。
アボカドは焦げ付きやすいので、多目の油が良い。
焼けたら、塩、こしょうをふる。
⑥盛り付けます。
残りのサーモンはバラのようにまとめて(簡単です)
野菜はランダムに置き、スナップえんどうは開いて盛る。
ベビーリーフを好みのバランスで散らす。
簡単すぎるメニューですが、
酢飯なので常温で置いておく事が可能です。ゲストが来るまで、皿に盛った状態でラップをかけておきましょう。
グリル野菜はできるだけアツアツで提供して下さい。
ミックスビーンは、市販の、塩ゆでされたものを(サラダ用)使いました。さらに時短です。
スモークサーモンは、切り落としの少量パック。131円でした(笑)
お野菜たっぷりクリスマスいかがでしょうか~
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<ライスサラダ>2人分
材料
・固めに炊いたごはん・・・1/2合
・ミックスビーン・・・50g-塩ゆでしたもの
・玉ねぎ・・・1/6-みじん切り
・オリーブオイル・・・大さじ1
・スモークサーモン・・・40gほど
●調味料
・酢・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・イタリアンドレッシング・・・小さじ1
・黒こしょう・・・少々
作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りした玉ねぎ、ミックスビーンを炒める。
②固めに炊いたご飯をボールに入れ、①を入れさっくり混ぜる。
③②に●の調味料と、スモークサーモンを混ぜる。スモークサーモンは飾り用に少しとっておく。
④カップか型に詰め、お皿に出して盛り付け、サーモンを飾る。
<グリル野菜>2人分
材料
・じゃがいも・・・1個-乱切り
・オクラ・・・3個-二つに切っておく
・スナップえんどう・・・4個
・パプリカ・・・1/3個・・・乱切り
・アボカド・・・1個-乱切り
・レモン・・・1/6個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・少々
・ベビーリーフ・・・少々(トッピング用)
作り方
①じゃがいもは乱切りしてルクエか耐熱容器に入れて根菜キーで温める。ねばりと水気を拭いておく。
②スナップえんどうは筋を取り、鍋に湯をわかし、1分ゆでて引き上げる。
③アボカドは乱切りし、レモンをしぼっておく。(画像は残念なことに痛んでいる個所があったので減ってます)
④パプリカ、オクラは切っておく。
画像のように、あらかじめ容器に入れて準備しておくとすぐに調理にとりかかれる。
⑤オリーブオイルをひいたフライパンで野菜を焼く。
アボカドは焦げ付きやすいので、多目の油が良い。
焼けたら、塩、こしょうをふる。
⑥盛り付けます。
残りのサーモンはバラのようにまとめて(簡単です)
野菜はランダムに置き、スナップえんどうは開いて盛る。
ベビーリーフを好みのバランスで散らす。
簡単すぎるメニューですが、
酢飯なので常温で置いておく事が可能です。ゲストが来るまで、皿に盛った状態でラップをかけておきましょう。
グリル野菜はできるだけアツアツで提供して下さい。
ミックスビーンは、市販の、塩ゆでされたものを(サラダ用)使いました。さらに時短です。
スモークサーモンは、切り落としの少量パック。131円でした(笑)
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