ショートケーキの始まりって、こんなだったような気がする
むかし、どこかの新聞で見た。
ビスケットみたいな生地に、クリーム。
スポンジ生地に、クリーム、いちごっていうスタイルは、日本で作られたもの、らしい。
超早くできる、時短のショートケーキ。
ショート・ショートケーキです。
<アメリカンなショート・ショートケーキ>
材料
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・バター・・・60g
・ヨーグルト(乳清ごと)・・・大さじ4
・卵・・・1個-ときほぐす
・生クリーム・・・200cc
・砂糖(生クリーム用)・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々
・フルーツ・・・好みのもの
作り方
①薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜておく。
②①に室温(やわらかめ)にしたバターを入れ切るようにして混ぜ、手でバターと粉を合わせ、粉チーズのようになるまで粉と合わせる(もみ込みすぎない、バターの粒が残って良い)
③②にヨーグルトと卵を入れ、スケッパーでざっと大きく混ぜていき、練らずに生地をなんとかまとめ、打ち粉をした台に出し、厚さ1㎝の直径15~16㎝くらいの円形に整え、200℃のオーブンで17分焼く。
焼けた後、崩れやすいので注意。
④生クリームを泡立て、砂糖、バニラエッセンスを加え、はっきりした角が立つまで泡立て、冷やしておく。フルーツは適当な大きさに切って冷やしておく。
⑤焼けた生地に、表面だけ十字に切りこみを入れ、冷めたら生地にクリーム→フルーツ→クリームの順に乗せ、もう一つの生地を乗せ、クリームとフルーツをトッピングしてできあがり。
※十字の切りこみは切り分けやすくするため。重ねる時に向きを揃えること。
冷やしすぎると硬くなる事があるので注意する。
練らない事が硬くならないポイントです。
かわいいルックスのケーキができあがり。
さくさくほろほろとした生地に、クリームとフルーツを乗せて食べるのがケーキのはじまりだったとか。
日本人はスポンジってイメージですけどね~
たまにはこんなんもおもしろいヾ(@^▽^@)ノ
一切れで満腹になります。
お気をつけ下さい
生クリームを使った料理レシピ
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ビスケットみたいな生地に、クリーム。
スポンジ生地に、クリーム、いちごっていうスタイルは、日本で作られたもの、らしい。
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材料
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・塩・・・ひとつまみ
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・バター・・・60g
・ヨーグルト(乳清ごと)・・・大さじ4
・卵・・・1個-ときほぐす
・生クリーム・・・200cc
・砂糖(生クリーム用)・・・大さじ2
・バニラエッセンス・・・少々
・フルーツ・・・好みのもの
作り方
①薄力粉と砂糖、塩、ベーキングパウダーを混ぜておく。
②①に室温(やわらかめ)にしたバターを入れ切るようにして混ぜ、手でバターと粉を合わせ、粉チーズのようになるまで粉と合わせる(もみ込みすぎない、バターの粒が残って良い)
③②にヨーグルトと卵を入れ、スケッパーでざっと大きく混ぜていき、練らずに生地をなんとかまとめ、打ち粉をした台に出し、厚さ1㎝の直径15~16㎝くらいの円形に整え、200℃のオーブンで17分焼く。
焼けた後、崩れやすいので注意。
④生クリームを泡立て、砂糖、バニラエッセンスを加え、はっきりした角が立つまで泡立て、冷やしておく。フルーツは適当な大きさに切って冷やしておく。
⑤焼けた生地に、表面だけ十字に切りこみを入れ、冷めたら生地にクリーム→フルーツ→クリームの順に乗せ、もう一つの生地を乗せ、クリームとフルーツをトッピングしてできあがり。
※十字の切りこみは切り分けやすくするため。重ねる時に向きを揃えること。
冷やしすぎると硬くなる事があるので注意する。
練らない事が硬くならないポイントです。
かわいいルックスのケーキができあがり。
さくさくほろほろとした生地に、クリームとフルーツを乗せて食べるのがケーキのはじまりだったとか。
日本人はスポンジってイメージですけどね~
たまにはこんなんもおもしろいヾ(@^▽^@)ノ
一切れで満腹になります。
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