こんにちは~
蓮根の旬がやってきました。
お求め易くなっているし、ここらで、越冬に必要な栄養をたっぷり蓄えましょうよ。
蓮根まんじゅうを作って、モニターで頂いた「白だし」を使ったんですよ。
これ・・・めっちゃおいすぃ~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
蓮根バーグが面倒に感じるかもしれませんが、材料は3つだけ。
そのうち一つは省いても大丈夫です。
<ほめられ蓮根バーグの料亭風>2人分
材料
●蓮根バーグ
・蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g-スライス4切れ分はみじん切り、後はすりおろすか、ミキサーにかける
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個-みじん切り(省いてもOK)
・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●煮汁
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本-スライス
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個-スライス
・水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千切り少々(飾り用)
作り方
①蓮根バーグを作る。蓮根のすりおろしは軽く水気を絞って、蓮根のみじん切りとしいたけのみじん切り、鶏ミンチ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてこね、丸くまとめる。
②①を600wで3分レンジにかけ、しばらく置いておく。
③煮汁を作る。鍋に水を沸かし、白だしを入れ、にんじん、しいたけを入れ火が通ったら②の蓮根バーグを入れ、弱火でしばらく煮る。
水菜、しょうがをトッピングしてできあがり。
ひとくち食べて・・・「美味しい~」
しかも蓮根バーグ、アッツアツなんですね。もちもちしてて、あつあつで、最高
蓮根をちょっと崩しながらだしとなじませながら食べたり・・・
いつもの吸い物よりちょっと手がかかっちゃったので、これがメインで。
あとは塩サバなぞを焼きました。
白だし、和食の苦手な方でも、ばっちり決まる、最強の調味料ではないでしょうか(*゜▽゜ノノ゛☆
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割烹白だしを使った料理レシピ
蓮根の旬がやってきました。
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蓮根まんじゅうを作って、モニターで頂いた「白だし」を使ったんですよ。
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材料
●蓮根バーグ
・蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g-スライス4切れ分はみじん切り、後はすりおろすか、ミキサーにかける
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個-みじん切り(省いてもOK)
・鶏ミンチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ分
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
●煮汁
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中1/2本-スライス
・しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1と1/2個-スライス
・水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・千切り少々(飾り用)
作り方
①蓮根バーグを作る。蓮根のすりおろしは軽く水気を絞って、蓮根のみじん切りとしいたけのみじん切り、鶏ミンチ、しょうが汁、片栗粉、塩を混ぜてこね、丸くまとめる。
②①を600wで3分レンジにかけ、しばらく置いておく。
③煮汁を作る。鍋に水を沸かし、白だしを入れ、にんじん、しいたけを入れ火が通ったら②の蓮根バーグを入れ、弱火でしばらく煮る。
水菜、しょうがをトッピングしてできあがり。
ひとくち食べて・・・「美味しい~」
しかも蓮根バーグ、アッツアツなんですね。もちもちしてて、あつあつで、最高
蓮根をちょっと崩しながらだしとなじませながら食べたり・・・
いつもの吸い物よりちょっと手がかかっちゃったので、これがメインで。
あとは塩サバなぞを焼きました。
白だし、和食の苦手な方でも、ばっちり決まる、最強の調味料ではないでしょうか(*゜▽゜ノノ゛☆
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