お米のアルデンテ加減が美味しい、リゾット。
女子も男子も、大好きですね。
缶ジュース一本買って、リゾットにしましょう。具も、シンプル、20分ちょっとでできますよ
カジキ乗ってますけど、リゾットのレシピです。
<缶ジュースのリゾット>2人分
材料
・生米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g-研がない
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個-みじん切り
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋
・パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々-みじん切り
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・トマトジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
作り方
①鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、しめじ、パプリカを炒め、生米を入れ、米が透き通るようになるまで炒める。
②①に分量の水を入れる。まず、ひたひたになるまで入れ、顆粒コンソメ、塩を入れ、かき混ぜながら煮立たせる。しばらくしてからトマトジュースを入れ、煮て、米が水分を吸ってきたら残りの水を足していく。一度に全部入れないこと。
③弱火で10分ほど煮て焦げ付かないように時々かき混ぜ、米の固さを確認、好みの固さになったらできあがり。好みでトマトや豆などをトッピングする。
カジキの漬けを仕込んでいたので、タイムと一緒に焼いて乗せました。
ちょっとレストラン気分。
ちょこっと固めに上げておけば、盛り付ける時にはちょうど良い感じの固さになりました。汁けも、あんまりない方が私の好みです。
にんにくはあえて入れませんでしたが、お好きな方は入れて下さいね。
トマトジュースは、有機野菜のトマトジュースを使いました。
母からもらっていましたが、飲まずに食材として使ってしまった・・・
でも、そのおかげでとっても美味しくなりました
私はルクルーゼの鍋を使いました。
おこげができるのですが、ちょっと放置したらするっとキレイにはがれます。
ステンレス鍋などではわかりませんので、焦げ付かないように注意して下さいね。
夫も、かなり気に入ってくれました。
チーズを振りたかったのですが、ない
でも、トッピングのカジキが美味しかったので、よしです~
山盛りのベビーリーフが、私は大好き。お安い時にたくさん買います。
まいう~また作ろう~
いつも温かいコメント、ありがとうございます。
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・生米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g-研がない
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/6個-みじん切り
・しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋
・パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々-みじん切り
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
・顆粒チキンコンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・トマトジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
作り方
①鍋かフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、しめじ、パプリカを炒め、生米を入れ、米が透き通るようになるまで炒める。
②①に分量の水を入れる。まず、ひたひたになるまで入れ、顆粒コンソメ、塩を入れ、かき混ぜながら煮立たせる。しばらくしてからトマトジュースを入れ、煮て、米が水分を吸ってきたら残りの水を足していく。一度に全部入れないこと。
③弱火で10分ほど煮て焦げ付かないように時々かき混ぜ、米の固さを確認、好みの固さになったらできあがり。好みでトマトや豆などをトッピングする。
カジキの漬けを仕込んでいたので、タイムと一緒に焼いて乗せました。
ちょっとレストラン気分。
ちょこっと固めに上げておけば、盛り付ける時にはちょうど良い感じの固さになりました。汁けも、あんまりない方が私の好みです。
にんにくはあえて入れませんでしたが、お好きな方は入れて下さいね。
トマトジュースは、有機野菜のトマトジュースを使いました。
母からもらっていましたが、飲まずに食材として使ってしまった・・・
でも、そのおかげでとっても美味しくなりました
私はルクルーゼの鍋を使いました。
おこげができるのですが、ちょっと放置したらするっとキレイにはがれます。
ステンレス鍋などではわかりませんので、焦げ付かないように注意して下さいね。
夫も、かなり気に入ってくれました。
チーズを振りたかったのですが、ない
でも、トッピングのカジキが美味しかったので、よしです~
山盛りのベビーリーフが、私は大好き。お安い時にたくさん買います。
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