お義姉さんのおうちは、子供たち(私の甥っ子姪っ子ちゃん)が朝、頑張って起きてくると、元気をつける気付けにチョコを一粒、食べさせてあげた習慣が以前あったそうです。
朝の「おめざ」、お義姉さんは上手に使ってらっしゃったのですね。
そんな「おめざ」」の大人バージョンを作りました![イヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/181594.gif)
食べると、朝から元気もりもり![上げ上げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
その秘密は・・・
雑穀と、ドライフルーツ、オレンジのリキュールがたっぷり入っているのです![wハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15034.gif)
子供さんには難しいかもしれませんが、大人は大好き
しかも、超、簡単なレシピです。
<元気もりもり生チョコレート>約20個分
材料
お好みの板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(ミルクとビター一枚ずつ)-細かく刻んでおく
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2-フライパンで炒っておく
ドライフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グランマニエ(オレンジリキュール)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ココアパウダーノンウェットタイプ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
雑穀はフライパンでから炒り。黒米がはじけたらできあがり。
作り方
①生クリームを小鍋で温め、細かく刻んだチョコを加え溶かす。
②①の火を止めドライフルーツ、雑穀、リキュールを加え完全に混ざったら型に流し冷蔵庫で固まるまで冷やす。
③②をよく切れるナイフで切り分けココアパウダーをふりワックスペーパーで包む。
大人になって良かったと思ってしまう洋酒の風味
試食で夫にも喜んでもらえました。止まらない、と![ニヤリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/160339.gif)
生チョコのスタイリングって難しいです。
よく売られている状態は平たい箱に平たく入っていますね。
キャンディ包みにすると写真では、この中身が果たして全て生チョコなのか?と疑われてしまいそうですが・・・
生チョコです(笑)本当です。
プレゼントされる場合は保冷材を忘れないで下さいね。デリケートなお菓子です。自分への御褒美にも![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
☆★☆バレンタインチョコスイーツ レシピコンテスト☆★☆
RIKAKOさんとこのコンテストに参加しています☆
ランキング参加中です。クリックして下さるとランキングが上がります。
共働きの方もそうでない方も、クリック御協力お願いします。ありがとうございます。
朝の「おめざ」、お義姉さんは上手に使ってらっしゃったのですね。
そんな「おめざ」」の大人バージョンを作りました
![イヒヒ](https://emoji.ameba.jp/img/user/il/ilovexx---aishiteru-xxwo/181594.gif)
食べると、朝から元気もりもり
![上げ上げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
その秘密は・・・
雑穀と、ドライフルーツ、オレンジのリキュールがたっぷり入っているのです
![wハート☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15034.gif)
子供さんには難しいかもしれませんが、大人は大好き
![!?](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seisyun-basketball/351.gif)
<元気もりもり生チョコレート>約20個分
材料
お好みの板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(ミルクとビター一枚ずつ)-細かく刻んでおく
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2-フライパンで炒っておく
ドライフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グランマニエ(オレンジリキュール)・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
ココアパウダーノンウェットタイプ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
雑穀はフライパンでから炒り。黒米がはじけたらできあがり。
作り方
①生クリームを小鍋で温め、細かく刻んだチョコを加え溶かす。
②①の火を止めドライフルーツ、雑穀、リキュールを加え完全に混ざったら型に流し冷蔵庫で固まるまで冷やす。
③②をよく切れるナイフで切り分けココアパウダーをふりワックスペーパーで包む。
大人になって良かったと思ってしまう洋酒の風味
![やじるし](https://emoji.ameba.jp/img/user/oj/oj-love15/2772886.gif)
![ニヤリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/160339.gif)
生チョコのスタイリングって難しいです。
よく売られている状態は平たい箱に平たく入っていますね。
キャンディ包みにすると写真では、この中身が果たして全て生チョコなのか?と疑われてしまいそうですが・・・
生チョコです(笑)本当です。
プレゼントされる場合は保冷材を忘れないで下さいね。デリケートなお菓子です。自分への御褒美にも
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/4788.gif)
☆★☆バレンタインチョコスイーツ レシピコンテスト☆★☆
RIKAKOさんとこのコンテストに参加しています☆
ランキング参加中です。クリックして下さるとランキングが上がります。
共働きの方もそうでない方も、クリック御協力お願いします。ありがとうございます。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flifestyle.blogmura.com%2Ffutarilife%2Fimg%2Ffutarilife88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Frecipe%2Fimg%2Frecipe88_31.gif)