お盆の馬・牛の作り方(精霊馬) | simple style scrap スクラップブッキングとペーパークラフトのヒント

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お盆も2日目となりました。今日は馬と牛の作り方を紹介します。


お盆の期間中に、故人の霊魂が、この世とあの世を行き来するための乗り物として、

「精霊馬」(しょうりょううま)と呼ばれる、胡瓜や茄子で作る動物を用意します。




ちょっと調べてみると・・・


胡瓜(馬)は・・・・

故人が少しでも早くあの世から家に戻って来られる様に

足の速い馬に見立てられおり、

茄子(牛)は・・・・

故人がこの世からあの世へ帰るのが少しでも遅くなる様に

という願いが込められているそうです。


お仏壇の前に精霊棚を設置した場合には、
迎える際には精霊馬の向きを仏壇側
送る際には外側へという具合に向きを合わせるそうです。



さて、作り方ですが・・・・


①足になる「おがら」を用意します(割り箸でもOKらしい)

「おがら」はスーパーなどに売っている「お盆セット」の中に入っています。

細めの「おがら」を5~6cm位にカット、8本(胡瓜を一番細いもので作ります)



②茄子と胡瓜を用意

ご先祖さまが乗りやすいように、少し曲がったものがいいそうですが、

今年は胡瓜が曲がったものがありませんでした。



③目になる小豆を用意

かなり小さいものがいいようで、師匠(叔母)は小豆の袋の中から小さいものだけ集めておくそうです。




④めうちやキリなどの尖ったモノを用意

野菜に足や目を付ける時に、穴をあけてから「おがら」や小豆を差し込みますので、

穴をあけるものを用意します。



⑤茄子(馬)に足を付けます。

先に穴を開けてから「おがら」をさします。しっかり立つようにバランスよく付けてください。

左:chi-制作(今年)

右:師匠制作中(昨年)




胡瓜(馬)は、こんな感じに曲がっているものがGOOD(昨年、師匠制作)

乗りやすそうね!




⑥目を付けます。

穴を開けてから小さな小豆を押しこみます。

目は上気味に付ける。


乗りにくそうな馬、完成(笑)


⑦茄子(牛)

同じく「おがら」で足を付けて、しっかり立つように、バランス良く。

左:chi-制作(今年)

右:師匠(叔母)制作中(昨年)


⑧目を付けます。

ぐりぐり穴を開けて(笑)小豆を押しこみます。完成!


それにしても、乗りにくそうな馬だわ(笑)


皆さんも、是非作ってみてくださいね。



仏壇団子の作り方は、こちらから → 





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