先日、にんべんだしアンバサダーのイベントで
「フレッシュパック×おだし教室 ステップアップ篇」 に参加しました。
コレド室町にある和ダイニング 「日本橋だし場 はなれ」 の
小久貫料理長に学ぶ炊き込みご飯とおだしの一品、ということで
季節の魚と生姜の炊き込みご飯、蒸し鶏のかつお節葱ソースのサラダ、の
2品をご紹介いただきました。写真は炊き込みご飯。これがめちゃくちゃ美味しかったww
食事がとっても美味しかったのはもちろん、アタクシのテンションが上がったのは
Vermicular(バーミキュラ)!!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ
いつか買いたいな~と思っていたホーロー鍋。
これでご飯を炊いてみたい!! と思っていたので、まさかここでめぐり合うとはっっ。
これを調理に使うとわかったのでおおはしゃぎww
季節の魚、ということで今回使ったのは鯵。
鍋に研いで水を切ったお米、出汁と調味料、千切りにした生姜、
両面を焼いた魚を順に入れ、あとは火にかけるだけ。
最初は強火で、カタカタと蓋の音が鳴り出したら弱火に。そのまま13分かけて炊き、
13分経ったら同じ時間だけ蒸らせば完成。
炊いている時の香り、蓋をとったときの香りにうっとり♪
わが家には土鍋しかないので、ホーロー鍋欲しい!!!という熱が
一気に高まったお料理教室でした。