味付けが苦手なので、味の付いてるモノを使う!!という作戦で(笑) パスタを作ってみました
使ったのはこちら マ・マーの早ゆでスパゲティ
ゆで時間が3分でOKなんて、カップ麺並みよね
5分でも短い!って思ってたのに、さらに2分タイプもあるからビックリ
材料(1人分)です。
・マ・マー 早ゆで3分スパゲティ :1束
・牛乳:100ml
・トマトジュース:100ml(*)
・玉ねぎ:2分の1
・ツナ缶:2分の1
・コンソメ(顆粒):小さじ2分の1
・オリーブオイル、塩、コショウ:少々
*トマトジュースに塩が入ってる時は、パスタをゆでるときの塩を調整したほうが良いです。
パスタをゆでている間にソースを作り。まず、ツナと玉ねぎをフライパンで軽く炒めます。
玉ねぎはスライサーを使って、フライパンにそのまま入れちゃうと楽です ←おい
炒める時はオリーブオイルを使うもよし、気にならなければツナの油を使うもよしです。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳とトマトジュースを入れます。
シャキシャキの玉ねぎが良い人は炒め時間を短くしてね。
ふつふつしてきて、混ぜてみてちょっとトロッとしてきたら、コンソメを入れます。
味見してツナの味だで十分だわーという場合はコンソメの量を調整してください。
味が足りなかったら、塩・コショウしてね。
ちょっと煮立つめて、とろみが出たら、ゆで上がったパスタを投入
混ぜ合わせれば完成
お皿にもって、オリーブのみじん切りを添えてみました。それっぽいでしょww
トマトジュースはそのままだと飲めないから、なんとか料理で消費しないとね。
味付けはほぼそのままなので、楽チンです