疲れているのか何なのか。。。
“だし” が恋しくて仕方がないアタクシ
ちょっと寒いし、風邪っぴきだし、ついでに雑炊も作れるし!という訳で、
丸善の鶏鍋おでん をお買い上げ
丸善といっても本屋さんじゃなく、食品メーカーのほうね
「チーかま」 とか 「ホモソーセージ」 でおなじみ食品メーカーっていうと
ピンとくる人も多いかしら
こんな感じで2つの袋が入ってます。
練り物と野菜種を別々の鍋で火加減・味加減の頃合いを見ながら調理する
丸善独自の「別鍋仕込」のおでん
野菜種はコトコト煮込んで、練り物はさっと煮てあるんだとか。
野菜種は大根・玉子・昆布・こんにゃく、
練り物はごぼう巻・鶏つくね・ちくわ・手羽元。
手羽元以外は2個ずつ入ってます。
*写真は1人前
袋を湯煎しても良いし、鍋に開けて直接温めてもOK。
2袋の出汁を合わせるのがポイントだそうです。
お鍋にざっと開けて、5分くらい温めればいいので楽チン
おでんを食べ終わったあとは、雑炊
おでん汁にご飯を入れて沸騰したら溶き卵をいれてね、って書いてあったけど
おでんの具に玉子があったので、ネギと海苔で簡単に仕上げてみた
あー出汁。 だし。 ダシ。 アミノ酸。。。
・・・やっぱり疲れてるのかしら。