自分だけ帰省せずに自宅でゆっくり過ごすことにしたため、
年末~年始の献立を考えて、水炊きをまとめて作ったり、もやしが安かったのでお好み焼きを焼いたりしました。
水炊きのスープを大みそかの年越しそばと、年始のお雑煮に使いまわします。
クリスマスのピザ生地も 1枚残っていたので、ポテトサラダ、きんぴらゴボウ、鶏の照り焼きを作ってピザも焼きました。
今回具を載せる前にちょっと焼いてみたのですが、生地が固くなって×でした。
買いに行くのが面倒だったため、チーズが足りませんでした。
美味しそうに見えないな……
本格的な大掃除はできなかったけれど、お風呂と玄関、洗濯などやりたかったことはほぼ終わりました。
テレビもないし、ラジオもつまらないので、昼間はいつも録音しているパオーンを聴いて、
FMで連夜、バイロイト音楽祭のタンホイザー、さまよえるオランダ人、今日は何かな。
年越しそば作って食べました。
よく見たら、海老天は賞味期限切れてました。
どんぶりが小さ過ぎて海老天載せたらつゆがあふれそうでした。
後はETVの第九を聴いて寝るだけだ。
パオーンおせち、せっかく買ったのに…… 食べたかったなぁ……
元旦はお天気がよければ、ちょっと遠出して走りに行こうと思います。